Как очистить Телеграм-канал от ботов и неактивных подписчиков

Расскажу сегодня о том, как очистить Телеграм-канал от ботов и неактивной аудитории с помощью простого и многофункционального бота. Очистка поможет сделать канал более привлекательным для рекламодателей и улучшит статистику.

Превью к статье Как очистить Телеграм-канал от ботов и неактивных подписчиков.

Почему нужно чистить канал

Со временем в любом канале скапливается неактивная аудитория. Это могут быть как просто боты, налитые мошенниками админами под видом живых людей при покупке рекламы, так и обычные люди, по разным причинам переставшие пользоваться мессенджером, часто или вообще.

Такая аудитория висит мертвым грузом в канале, с нее нет просмотров, зато соотношение числа подписчиков к просмотрам (вовлеченность, Er) из-за нее страдает.

Пример 1. В канале 10 000 подписчиков, из них 3000 неактивных, просмотров за сутки на пост 2000. Рассчитываем вовлеченность: делим охват одного поста (2000) на количество подписчиков (10 000) и умножаем на 100. Получаем 20%.

Пример 2. В канале 10 000 подписчиков, из них 3000 неактивных было удалено (осталось 7000), просмотров за сутки на пост — 2000. Рассчитываем вовлеченность: делим охват одного поста (2000) на количество подписчиков (7000) и умножаем на 100. Получаем 28%. Вовлеченность выросла на 8%.

Уголок Админа — авторский блог о Телеграм. Только качественная и полезная информация о продвижении и развитии Телеграм-каналов.

Как очистить Телеграм-канал

Очистить неактив возможно с помощью @crosser_bot. Пошаговая инструкция по работе с ботом представлена ниже.

Подключаем crosser_bot к каналу

1. Сначала потребуется запустить @crosser_bot

Как очистить Телеграм-канал от ботов и неактивных подписчиков

2. Теперь необходимо добавить бота @crosser_bot в администраторы канала с правами добавлять других админов, остальные права можно не давать.

Бот должен быть администратором

Как очистить Телеграм-канал от ботов и неактивных подписчиков

Никаких рисков нет, но рекомендую ознакомиться:

Любой администратор канала, в том числе и боты, с любым набором прав могут удалить подписчика с канала. Если быть точным, то происходит не удаление, а добавление подписчика в «Banned users».

Поэтому никогда не давайте права незнакомым людям и ботам. Естественно к @crosser_bot это не относится, он проверенный. 

Анализ аудитории

Для анализа просто отправьте боту @crosser_bot юзернейм нужного канала (@канал). Обратите внимание, что продолжительность анализа зависит от числа подписчиков. Время обработки составляет примерно 1-2 подписчика в секунду.  Если анализировать, например, канал в 100к человек, то отчет придет нескоро.

Для примера я отправил боту линк своего канала @tg_adminpro_archive. Бот выдал подробную статистику, где важен показатель: подписчики, заходившие больше месяца назад.

Как очистить Телеграм-канал от ботов и неактивных подписчиков

Подписчики, заходившие больше месяца назад — это могут быть как боты и офферы (люди, вступающие за деньги), так и пользователи, по каким-то причинам отказавшиеся от использования мессенджера, навсегда или временно.

Отдельно поясню по строке «Боты-админы» — здесь отображаются технические боты, подключенные к каналу и находящиеся в его администраторах (например, @crosser_bot, @TGStat_Bot и пр.)

Максимальное число подписчиков для бесплатного анализа аудитории 1000 человек. Для анализа большей аудитории нужно купить подписку.

Функции сервиса crosser_bot

Очистка канала

Под постом со статистикой есть кнопка «Очистка». Достаточно нажать на нее и  выбрать подходящую группу. Я выберу «По категориям» и затем «Больше месяца назад». Останется выбрать нужный процент удаления (есть возможность удалить всех, или часть).

Как очистить Телеграм-канал от ботов и неактивных подписчиков

Бот покажет список аккаунтов и потребует финальное подтверждение. После нажатия произойдет списание неактива из аудитории канала.

Список подписчиков для очистки

Обратите внимание, что бот может удалить подписчиков за конкретный период времени. Это полезно если в канал кто-то накрутил ботов и их нужно быстро удалить.

Разработчики кроссер бота часто меняют инструкцию по работе с ботом, я уже в пятый раз обновляю эту статью. Если вы все сделали по инструкции из статьи, но бот не чистит неактивную аудиторию или не присылает отчет, обратитесь в официальный чат бота. Там можно задать вопросы техподдержке.

Заключение

Очистить Телеграм-канал от неактивных подписчиков необходимо обязательно. Правда удалять набранную аудиторию всегда жалко.

Надеюсь, статья была для вас полезной. Всегда рад видеть ваши комментарии.  Подписывайтесь на канал для админов в телеграм и рассылку, делитесь статьей.

Успехов вам! До новых встреч в следующих статьях. С уважением, Дмитрий Толстой.

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Комментарии: 7
  1. Ivan

    Не пашет, бот пишет Please connect the bot for the further work via ? Bot menu. :twisted:

    1. Дмитрий (автор)

      Все работает, просто сейчас нужно создавать своего бота и подключать к @crosser_bot для анализа аудитории. Статья обновлена, в ней есть свежая инструкция по подключению и работе. ;-)

      1. Юлия

        Мне пишет, что у него нет права удалять… Что делать?

        1. Дмитрий (автор)

          Здравствуйте, пока ничего, не работает сам @crosser_bot. В чате поддержки бота (@crosser_chat) указано следующее.
          бот
          Нужно немного подождать, починят.

  2. Максим

    Бот стал платным, не актуально.

    1. Дмитрий (автор)

      Вполне актуально, цена подписки недорогая. Тем более чистить неактив можно раз в полгода.

  3. @Mister_White

    Есть замечательный бесплатный аналог кроссера @deadKillerBot

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.