Проверка трафика в Телеграм-канале при проведении рекламной кампании

Рассказываю о рабочих способах проверки трафика в Телеграм-канале при проведении рекламной кампании, или, простым языком, как определить, живые ли подписчики пришли в канал с купленной рекламы.

Проверка трафика в Телеграм-канале при проведении рекламной компании

Прежде чем перейти к разбору, выделю несколько важных правил:

  1. Подписчик сегодня в мессенджере очень дорогой, особенно в открытые каналы (из-за высокой конкуренции и снижения заинтересованности самого пользователя).
  2. У админа-новичка подписчик выйдет вдвое дороже (без опыта сложнее подобрать качественный канал и создать цепляющий пост).
  3. Админы не могут точно сказать, сколько придет человек с рекламы (только мошенники обещают, что с рекламы придет точно 100, 200, 1000 человек и т.д.)

Именно поэтому весь трафик в Телеграм-канале нужно тщательно проверять и беспокоиться, если подписчик получается слишком дешевый.

Новички-администраторы часто этого не понимают и думают, что недорогой подписчик — это потому что канал хороший или пост крутой. А потом очень удивляются, когда случаются массовые списания ботов из канала или видя реальную цену за подписчика в своей нише.

Уголок Админа — авторский блог о Телеграм. Только качественная и полезная информация о продвижении и развитии Телеграм-каналов.

Зачем админы накручивают трафик в чужой Телеграм-канал

Большинство администраторов пришло в мессенджер с одной целью — зарабатывать. А чтобы зарабатывать, нужно иметь довольных клиентов, которые будут возвращаться и покупать рекламу снова и снова. Довольный клиент — это тот, кто получил много подписчиков в свой канал по минимальной цене.

Именно поэтому многие мошенники разбавляют трафик ботами и офферами.

Офферы — это обычные люди, вступающие за деньги со своих вторых аккаунтов. Офферов получают с сервисов активной рекламы, через специальные задания. В таких заданиях указывается линк канала, а подписавшийся на канал пользователь должен указать в отчете свой юзернейм.

Офферы никогда не смотрят ленты каналов, просто потому что каналов у них сотни, а их главная цель — получить деньги за подписку. Также офферы со временем сами отписываются от каналов, обычно по достижении лимита подписок, освобождая место для новых каналов. 

Боты — это автоматически зарегистрированные профили Телеграм, которыми массово оперируют различные сервисы накруток, специально созданные для подписок. Они полностью мертвые, хоть и выглядят часто как живые. У них нет никакой активности, поэтому их списывает сам Телеграм по истечении определенного времени.

Пример. Человек создал канал, наполнил его и покупает рекламу в похожем канале. С рекламного поста подписывается 100 человек (50 накрутили), цена подписчика выходит в рубль. Дальше покупается реклама в других каналах, но цена подписчика выходит в 10-15 руб. Естественно, высока вероятность того, что человек вновь купит рекламу в первом канале — там, где цена за подписчика самая выгодная.

Чтобы определить, живые ли люди пришли в канал с рекламы или это обычные боты, используем следующие способы.

Способы проверки трафика в Телеграм-канале

1. Прежде всего, переходим в настройки канала и выбираем раздел «Недавние действия». Чтобы перейти во вкладку «Недавние действия», на десктоп версии Телеграм нажимаем три точки, затем «Управление каналом».

Управление каналом

 

В самом низу будет раздел «Недавние действия».

Проверка трафика в телеграм канале, раздел «Недавние действия»

На мобильной версии нажимаем значок карандаша в шапке канала, попадаем в управление каналом и там выбираем раздел «Недавние действия».

Здесь отображаются все действия, происходящие на канале: выход постов, их удаление, подписавшиеся и отписавшиеся пользователи и пр.

2. Выбираем любого недавно подписавшегося пользователя, кликнув по имени. 

3. Смотрим, когда человек был в сети.

Проверка трафика в Телеграм-канале, проверка подписчиков

Бывает такое: человек только подписался, а в профиле показано что он в сети последний раз был вчера. Это верный признак бота.

4. Мониторим дату загрузки фото профиля. С десктоп версии Телеграм в профиле подписавшегося пользователя можно посмотреть, когда была загружена аватарка (фото пользователя).

Проверка трафика в Телеграм-канале

Часто ботофермы штампуют аккаунты с аватарами, загруженными в один день. Они могут быть загружены либо в один день, либо с разницей в два-пять дней.

Ботофермы штампуют аккаунты с аватарами загруженный в один день
Это что, секта, где все пользователи установили аватары в один день? Нет, это самые обычные боты.

5. Смотрим имя и юзернейм. Плохой признак —  арабские имена, бессмысленные символы.

Раньше ботов определить было очень легко — они были сплошь без аватарок и имели арабские имена. Это даже породило специфичный сленг: накрутили арабов, ночью залили арабов, арабики пришли и пр.

Иногда боты с похожими, подряд идущими именами (Иван Васильевич подписался, Евгений Георгиевич подписался и пр.) Обычно люди имеют разные имена. Кто-то пишет имя, кто-то ставит символ, другой ничего не ставит.

Имена живых людей

6. Оцениваем фото пользователя. У ботов они зачастую однотипные: у всех стоит 1 фото, всегда лицо, похожий фон. Такие фото делают в нейросети. Пример ниже.

Фото сделанное в нейросети

У живых подписчиков на аватарках цветы, котики, авто и пр. Картинок может быть много.

Пример аватарки

7. Смотрим количество выключенных уведомлений. Телеграм наконец-то после пары лет ожидания расщедрился и дал статистику для каналов с аудиторией больше 50 человек. В статистике есть раздел «Уведомления», по нему можно понять, сколько пользователей отключили уведомления от канала.

Проверка трафика в Телеграм-канале

Так вот, нормальные живые люди, после подписки на канал или в течение дня, в большинстве случаев отключают уведомления от него. Но не боты. Поэтому,  если в канал, например, пришло 100 человек, а из них в течение дня уведомления отключило ноль или всего несколько человек, это явный признак ботов.

8. Оцениваем прирост подписчиков. Обычно основная масса людей подписывается в первые несколько часов после выхода рекламы, а потом трафик плавно затухает. Мошенники часто проводят накрутку поздней ночью (чтобы ее не увидели). В статистике прироста канала по часам в Телеметре сразу можно заметить резкий всплеск подписок в ночной период, что неестественно. Это боты.

9. Оцениваем просмотры рекламного поста. Несоответствие числа просмотров к количеству подписчиков. Смотрим количество просмотров рекламного поста и сравниваем с числом подписавшихся. Не бывает такого, что пост собрал только 100 просмотров, а в канал с него уже подписались 200 человек.

Хороший способ определения качества трафика

Я не так просто недавно писал о том, как установить несколько Телеграм на пк и где найти номера для Телеграм аккаунтов. Все это пригодится для работы.

Итак, чтобы проверить входящий трафик на накрутку, нужно выборочно написать подписавшимся пользователям в личку примерно такой текст: «Здравствуйте, извините за беспокойство, я администратор канала @ваш канал. Как вы узнали о канале и откуда пришли в него. Нам важен ваш ответ. Заранее спасибо». Боты сообщения не прочитают и не ответят (уже некоторые отвечают примитивно, прогресс не остановить)

Я обычно пишу, в зависимости от числа подписавшихся, 10-20 пользователям. Писать рекомендую не с основного аккаунта (чтобы его не потерять), а с заранее заготовленных аккаунтов, их нужно иметь в запасе 3-5 минимум (так как Телеграм их быстро банит). Пишу редко, так как в большинстве случаев достаточно вышеперечисленных способов, но если сомневаюсь, то пишу обязательно.

Конечно, вместо ботов могут нагнать и офферов, но сделать это сложнее и применяются они в основном к мелким каналам, там, где нужно добавить лишь немного трафика. Офферы сообщения читают и даже могут честно ответить, что подписались за деньги с определенного сервиса.

Важные рекомендации

Чтобы была возможность осуществить проверку трафика в Телеграм-канале, старайтесь покупать рекламу только у одного сообщества за раз. Если покупаете рекламу в нескольких каналах в одно время, используйте пригласительные ссылки для отслеживания.

Что делать с ботами?

Если вы видите, что с рекламы идут боты или уже пришли боты, нужно их сразу вычищать из канала. Просто смотрим подписавшихся и удаляем подозрительных пользователей из подписчиков.

Если ботов не удалять или вообще не проверять иногда качество входящего рекламного трафика в Телеграм-канале, то можно получить снижение  вовлеченности или вообще черную метку в сервисах статистики.

Снижение вовлеченности — это нормальное явление, ведь к живым людям добавляются боты, от которых просмотров ноль, в то время как общее количество подписчиков в канале увеличивается. В итоге падает вовлеченность в канале и ухудшается статистика.

Время от времени в Телеграм происходит массовое списание ботов самим мессенджером. Последнее крупное списание было в феврале этого года (2020).

Проверка трафика в Телеграм-канале
Пост от сайта telemetr.me отличного сервиса аналитики каналов.

Мало того, что такие массовые отписки сразу бросаются в глаза рекламодателям, также сервисы статистки иногда дают за них метки.

Поэтому, если не следить за каналом и вовремя не вычищать ботов, может настать день икс, когда Телеграм сам спишет из канала немалую часть накрученной доброжелателями аудитории. А потенциальному покупателю будет трудно объяснить, что канал не был накручен умышленно. В итоге снижение доходов от канала обеспечено.

Заключение

Хотел написать кратко, но получилось весьма объемно и, надеюсь, полезно. Следите за своими сообществами всегда, проводите проверку трафика в Телеграм-канале и отсеивайте ботов. Так вы получите хорошую статистику и качественную аудиторию, а в дальнейшем и повышенный интерес рекламодателей.

Всегда рад видеть ваши комментарии. Подписывайтесь на канал для админов в Телеграм и рассылку, делитесь статьей.

Успехов вам! До новых встреч в следующих статьях! С уважением, Дмитрий Толстой.

Рейтинг
( 6 оценок, среднее 4.33 из 5 )
Комментарии: 1
  1. Михаил

    Спасибо! Должно пригодиться!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.