Рассказываю как найти каналы-конкуренты в Телеграм, отследить их трафик, узнать как они продвигаются и кому продают рекламу.
Введение
Каналов в Телеграм много, очень. Наверно все тематики уже разработаны. Поэтому часто в нише десятки и сотни похожих каналов, конкурирующих между собой.
При создании канала, работе с сообществом важно найти и тщательно проанализировать конкурентов. Зачем? Чтобы сделать канал непохожим на другие, более качественным, понять откуда конкурент берет трафик и как монетизирует свое сообщество.
Поиск и анализ конкурентов с помощью Tgstat
Найти и отслеживать каналы-конкуренты в Телеграм возможно с помощью сервиса аналитики Tgstat.
Статистика от сервиса Тгстат не самая полная, но найти каналы определенной тематики и сделать первичные выводы о них с помощью сервиса можно. К тому же он бесплатный.
1. Переходим на главную страницу сайта Tgstat, выбираем подходящую категорию.
Можно искать каналы и по ключевому слову, языку, возрасту и пр. через раздел «Поиск каналов».
Выберем для примера категорию «Познавательное».
2. Получаем список каналов нужной тематики. Список можно сортировать по количеству подписчиков и цитируемости.
3. Кликнув на нужный канал из списка, смотрим его статистику, нажав соответствующую кнопку.
4. Здесь возможно посмотреть с помощью вкладок «Индекс цитирования» и просто «Цитирование» каким рекламным постом канал продвигается и откуда привлекает трафик.
5. И с помощью вкладки «Эффективность рекламы» узнать, что и как часто канал рекламирует в своей ленте.
Если нужно получить всю возможную информацию о канале-конкуренте, то используем Телеметр, Тгстат с этой задачей полностью не справится.
Поиск и анализ конкурентов с помощью Telemetr
Найти и отслеживать каналы-конкуренты в Телеграм возможно с помощью сервиса аналитики Телеметр. Это самый лучший вариант, но для работы требуется покупка абонемента в размере 1500 руб. Есть демо доступ, но он крайне урезанный.
Поиск канала в каталоге
1. Переходим на главную страницу сайта Telemetr, регистрируемся.
2. Оплачиваем доступ. 1500 руб. платить не обязательно, в сети возможно найти кучу промокодов, дающих 15% скидку на сервис. Часть на скриншоте ниже.
Больше промокодов и полезной информации здесь.
3. Выбираем слева в колонке «Поиск по каналам» либо можно нажать кнопку по центру экрана на главной «Перейти в каталог Телеграм-каналов».
4. Каталог от Телеметра позволяет найти каналы нужной тематики с определенным числом подписчиков, просмотров, упоминаний и пр. Фильтров поиска достаточно много.
5. Для примера я выберу тематику «Военное» и выставлю фильтр на максимальный прирост за месяц среди всех каналов тематики. Сервис сразу показывает подходящий канал.
С помощью каталога легко отслеживать каналы-конкуренты в Телеграм. Также через каталог удобно искать доноров трафика для своего проекта.
Поиск канала по ссылке или названию
Итак, есть канал, как его найти в Телеметре? Довольно просто.
Вставляем ссылку на канал в окошке поиска. Телеметр найдет и подгрузит нужный канал.
Можно прописать название канала, но тут сервис не всегда находит нужный, поэтому лучше искать по ссылке.
Анализ канала
После того, как нужный канал найден, переходим на страницу с его подробной статистикой.
Справа в разделе «Кто/кого упоминал?» можно сразу посмотреть где канал рекламировался и из каких сообществ получал трафик.
Если канал продвигался через посты в Вк или таргетированную рекламу (тизеров в Stories/FB), то Телеметр это покажет.
Уголок Админа — авторский блог о Телеграм. Только качественная и полезная информация о продвижении и развитии Телеграм-каналов.
Через разделы «Рекламные посты» и «Упоминания» возможно посмотреть что канал рекламировал и каким постом продвигался.
Открою раздел «Рекламные посты».
И сразу вижу все рекламные посты, которые канал когда-либо размещал у себя (платно или за вп).
Открою раздел «Упоминания» и посмотрю рекламные посты, через которые канал продвигается.
Вот один из рекламных постов, с которых в канал привлекается трафик.
С помощью Телеметра возможно не только найти каналы-конкуренты в Телеграм, но и отследить откуда они берут трафик, через какие рекламные посты продвигаются, кому продают рекламу. Сегодня это лучший сервис для анализа Телеграм-каналов.
Примеры работы
Для лучшего понимания приведу несколько простых примеров.
- Я владелец бизнеса по выпечке кондитерских изделий. Пришел в Телеграм из заблокированного Инстаграм. Открыл канал, а у кого купить рекламу, где найти доноров для привлечения трафика? Иду в каталог Тгстат или Телеметра и нахожу подходящие каналы. Теперь пишу их админам и покупаю рекламу.
- Я решил создать канал на тему рукоделия. Но я не знаю, есть ли такие каналы в Тг? Будет ли мой канал уникальным? Иду в каталог Тгстат или Телеметра, выбираю там подходящий раздел «Рукоделие», смотрю выдачу и анализирую.
- Я открыл канал. А как его рекламировать, каким рекламным постом? Открываю Телеметр, нахожу похожий канал-конкурент, смотрю каким рекламным постом он продвигается, у кого берет рекламу. Смотрю следующего конкурента. Ага, понимаю каким рекламным постом продвигаются каналы в моей нише, делаю на основе изученного свой рекламный пост.
- Я раскачал канал, а кому продать рекламу? Открываю Телеметр, нахожу похожий канал-конкурент, смотрю кому он продает рекламу. Смотрю следующего конкурента. Ага, собираю каналы и контакты чужих рекламодателей, отправляю им свое предложение. Часть послала меня в спам бан, но другая часть купила рекламу и я заработал)
Заключение
Крайне важно анализировать каналы-конкуренты, поэтому не забываем про сервисы статистики Тгстат и Телеметр. Пользуемся всем функционалом, не экономя на демо доступах.
Надеюсь, статья была для вас полезной. Всегда рад видеть ваши комментарии. Подписывайтесь на канал для админов в Телеграм и рассылку, делитесь статьей.
Успехов вам! До новых встреч в следующих статьях. С уважением, Дмитрий Толстой.
Всегда интересно читать. Много полезной информации без воды. Спасибо?