Спам в Телеграм: что это такое и как защититься от банов

За что дают жалобу «Спам» в Телеграм и как не попасть в бан. Каким образом массово рассылается спам в мессенджере и зачем используют пиар-чаты. Спам в телеграм

Что такое «Спам» в Телеграм? 

Создатели мессенджера имеют большой опыт в работе с социальными сетями. Именно поэтому сразу были приняты жесткие меры по борьбе с нежелательными сообщениями в виде специальной кнопки «Сообщить о спаме».  

Спам в Телеграм, кнопки

Выглядит это так. Если вам пишет первым пользователь не из списка контактов, вы вправе пожаловаться на его сообщения, нажав кнопку «Сообщить о спаме». В итоге пользователь блокируется и уже не может вам писать, а на него поступает жалоба.

Пример жалобы на спам

 

Жалобы копятся и приводят к ограничению аккаунта на исходящие сообщения (бану), временно или навсегда. 

Спам в Телеграм: что это такое и как защититься от банов

В админской среде жалобы называются просто «Спам». Например, кинул в спам, у меня спам, поймал спам и пр. 

Тема жалоб болезненная и часто из-за нее вспыхивают настоящие скандалы и ссоры.

Спам в Телеграм: что это такое и как защититься от банов

Например, нужно договориться с другим пользователем по рекламе, вп и прочему. Вроде пишешь человеку по делу, а получаешь от него спам-жалобу. Пара таких неадекватов, и вот, ограничения исходящих сообщений на неделю. При большом числе жалоб спокойно можно получить блокировку аккаунта навсегда. 

Уголок Админа — авторский блог о Телеграм. Только качественная и полезная информация о продвижении и развитии Телеграм-каналов.

Как не попасть в спам-бан 

1. Все очень просто — не писать никому первым. Вернее, писать лишь тем людям, кто действительно отвечает за обратную связь и только по делу.

Прежде чем писать, обратите внимание на раздел биографии. Там часто написана важная информация. У меня, например, такая.

Спам в телеграм

Если я вижу, что человек предлагает ерунду, то я ему законно даю спам-жалобу. И тут все честно. 

2. Использовать боты для обратной связи. У многих каналов есть такие боты. В них есть возможность задать все вопросы, не рискуя получить жалобу.  

3. Использовать несколько аккаунтов. У хорошего админа всегда должно быть 2-4 аккаунта в запасе. Например, бывает ситуация, когда необходимо написать множеству людей. В этом случае пишем с нескольких аккаунтов, минимизируя риски получить много жалоб и заспамить аккаунт навсегда.  

Спам в Телеграм — не страшная ситуация, если придерживаться перечисленных правил. Но что делать, если аккаунт все-таки ограничен? Пишем специальному боту. 

Спам-бот Телеграм 

Если вы вдруг обнаружили, что не можете писать другим людям первым, значит самое время использовать @SpamBot. Бот официальный и показывает продолжительность спам-бана.

Спам инфобот

Время бана зависит от числа жалоб и начинается от нескольких дней до бесконечности.  

Спам в телеграм, ограничения аккаунта

Как убрать «спам» в Телеграм-аккаунте 

Если бот не указал время блокировки, значит бан вечный. Не стоит отчаиваться, есть маленький шанс выйти. Пробуем подать апелляцию. Нажимаем кнопку «Это ошибка» потом «Да», и «Нет, ничего подобного не было». Теперь пишем убедительный довод для техподдержки. 

Например, потеря телефона и доступ злоумышленников к мессенджеру. Взлом пк и прочее. Главное должно быть правдоподобно. В итоге есть некоторый шанс на разблокировку аккаунта. 

Спам-реклама в Телеграм 

Предприимчивые люди очень быстро сообразили, что руками рассылать сообщения неэффективно и создали специальный софт и парсеры. 

Сначала парсер собирает номера телефонов, или имена пользователей из чатов, каналов, сообществ Вк и прочих мест, составляя базу. Возможен отбор по различным критериям. Полученную готовую базу загружают в спамер. 

Спам-реклама в Телеграм строится на рассылке пользователям в личку или в чаты различных предложений: купить, вступить, скачать и пр. Поэтому, заранее заготовленный шаблон вставляют в программу и подключают несколько Телеграм аккаунтов. С них и ведется массовая рассылка по базе. 
Работает ли это? Да, работает. Не так эффективно, как об этом пишут, но тем не менее. 

Как защититься от спама админу сообщества

1. В био аккаунта прописать «Рекламу не закупаю, даю спам и т.п.» Таким образом вам будет писать меньше менеджеров с навязчивыми предложениями рекламы.

2. В настройках аккаунта Телеграм в разделе «Конфиденциальность», ограничить возможность приглашения в группы.

Спам в Телеграм: что это такое и как защититься от банов

В этом случае никто не добавит вас ночью в неизвестный чат насильно.

3. Для модерации и защиты от спамеров своей группы в Тг использовать боты. Один из лучших ботов-модераторов ChatKeeperBot.

Пиар-чаты в Телеграм 

Спам в Телеграм может быть безопасным, если использовать специальные пиар-чаты. Это чаты, изначально созданные для рекламы чего угодно (по большей части). В них кипит бурная жизнь, и ежеминутно пересылаются или отправляются сообщения. На деле эффективность от них крайне низкая.  

Пиар-чаты в Телеграм используют в основном для искусственного наращивания просмотров. Админы пересылают посты из своих каналов по 50-100 чатам, получая значительное увеличение числа просмотров на пост.  

В этом канале я собрал 400 подобных чатов.

Список пиар чатов

Заключение 

Спам в Телеграм есть и будет, несмотря на активную борьбу с ним. Впрочем, при использовании ботов и соблюдении правил — это незначительная проблема для пользователей и админов. 

Надеюсь, статья была для вас полезной. Всегда рад видеть ваши комментарии. Подписывайтесь на канал для админов в Телеграм и рассылку, делитесь статьей.

Успехов вам! До новых встреч в следующих статьях. С уважением, Дмитрий Толстой.

Рейтинг
( 11 оценок, среднее 4.09 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.