Реклама в Телеграм-ботах: где купить, как правильно выбрать бот

Реклама в Телеграм-ботах: где купить, как правильно выбрать бот, насколько эффективно размещение, плюсы и минусы рекламы в Telegram-ботах. Обо всем этом расскажу в сегодняшней статье.

Реклама в Телеграм-ботах: где купить, как правильно выбрать бот

Введение

Для начала разберу что такое Telegram-бот. Телеграм-бот – это программа, выполняющая различные действия, автоматически или по определенной команде. Думаю многие читатели используют ботов под разные нужды. Тем не менее, разберу на примере как это работает.

Мне нужно подсчитать количество неактивной аудитории в канале. Для этого есть специальный @crosser_bot.

1. Нахожу бота в поиске.

Реклама в Телеграм-ботах

2. Нажимаю кнопку «Запустить» или «Старт» с мобильной версии Телеграм.

Реклама в Телеграм-ботах

3. Бот начинает со мной диалог. Теперь я могу пользоваться функциями бота через меню.

Как только вы нажимаете кнопку «Запустить» или «Старт», вы автоматически попадаете в базу подписчиков бота. Владелец бота сможет присылать вам различные материалы, как обычного так и рекламного характера. 

Здесь как и у Телеграм-канала возможно выключить звук. 

Реклама в Телеграм-ботах

Но, чтобы полностью отписаться от бота (не получать рассылку) необходимо нажать кнопку «Остановить и блокировать».

Реклама в Телеграм-ботах: где купить, как правильно выбрать бот

В итоге база подписчиков бота делится на две части: активные пользователи (те, кто получают рассылку) и неактивные (те, кто остановили бот и рассылку не получают).

Как разместить рекламу в Телеграм-боте

Реклама в Телеграм-ботах покупается аналогично рекламе в каналах. Примерно по такой схеме:

  1. Находим подходящий бот.
  2. Ищем контакты для связи. Для этого смотрим шапку бота. Иногда в ней указаны контакты для связи. Если информации нет, запускаем бот. Иногда контакты представлены в меню бота.
  3. Узнаем цену и условия размещения.
  4. Если цена и условия устраивают — отправляем рекламный пост владельцу бота и оплачиваем размещение.
  5. В назначенное время владелец бота запускает рассылку рекламного поста среди пользователей бота. 
  6. Пользователи бота получают от него уведомление и видят рекламу. Те, кто бот не остановили.

Если использовать специальные биржи процесс поиска и покупки рекламы в ботах значительно упрощается.

Вот так выглядит рекламная рассылка.

Реклама в Телеграм-ботах, рекламная рассылка

Вот еще.

Рекламная рассылка в боте

Как видно, рекламные посты с кнопками и с форматированием текста. Они ничем не отличаются от обычной рекламы в канале. 

Где найти боты для размещения

Найти боты для рекламного размещения возможно тремя способами.

1. Ищем нужные боты в каналах-каталогах. Например канал @botcollection. В таких каналах выкладывается ссылка на бот и его краткое описание. Промотали ленту канала, нашли подходящий бот, затем ищем контакты владельца в шапке или внутри бота.

Канал-каталог ботов

Этот способ самый трудоемкий и низкоэффективный. Часто в каналах-каталогах нет никаких хештегов и структуры. Поиск превращается в мучение. Плюс и в самих ботах далеко не везде указаны контакты для связи. 

2. Ищем нужные боты в тематических чатах и каналах. Пока могу назвать только один канал BotoDel где выкладываются рекламные предложения.

Канал-биржа ботов

Здесь уже дело обстоит лучше: есть рекламные предложения разного плана. Однако найти нужное все еще непросто. 

3. Подбираем нужные боты в каталоге биржи Telega.

Каталоге биржи Telega

На мой взгляд, лучший вариант на сегодня. В каталоге Telegram-ботов есть фильтры поиска, присутствует немало сообществ на любой вкус, есть рейтинг. Не нужно искать контакты владельца бота и долго договариваться с ним.

Через биржу возможно быстро купить рекламу в нескольких ботах. Плюс есть безопасная сделка, никто не кинет и не обманет. Дополнительно здесь можно купить рассылку не по всей базе бота, а только по ее части. Удобно для тестов рекламы.

Стоимость рекламы в ботах индивидуальна и часто рассчитывается владельцами от 1 активного пользователя бота (того что бот не остановил). То есть получающего рассылку. Зависит от тематики, известности бота и жадности владельца. 

В целом реклама в ботах часто дешевле чем в Телеграм-каналах. Посмотрим на скриншот ниже. За рассылку в Textegram Bot, имеющем почти полтора миллиона пользователей, заплатим всего 6 325 рублей. 

Стоимость рекламы в ботах

Как правильно выбрать бот

Теперь, зная где купить рекламу в Телеграм-ботах, разберемся как правильно выбрать бот. Придерживаемся нескольких правил.

1. Тематичность. Покупать рекламу нужно там, где находится ваша целевая аудитория. Например, если качаем музыкальное сообщество, хорошим вариантом будет взять рекламу в соответствующем боте. Например для скачивания музыки или поиска песен.

2. Качество аудитории. Если вы договариваетесь с владельцем Telegram-бота напрямую, попросите его предоставить отчет по аудитории бота. Реклама не будет эффективной если вы купите пост в боте, в котором почти все пользователи остановили его и не получают уведомлений.

Для проверки аудитории ботов есть True Checker. Перед покупкой рекламы попросите владельца бота предоставить отчет из этого инструмента.

Отчет по аудитории.

В отчете будет видно количество активных пользователей. Некоторые владельцы сразу присылают отчет сами.

Отчет по аудитории.

3. Известность бота. В Телеграм пруд пруди мошенников. Покупать рекламу у мелкого бота с неизвестным владельцем всегда рискованно. Могут кинуть и не выпустить рекламный пост или накрутить офферов под видом живых людей. Поэтому желательно покупать рекламу в популярных ботах с открытым владельцем. Здесь уже есть репутация, которой люди дорожат. 

Плюсы и минусы рекламы в Telegram-ботах

Выделю плюсы и минусы покупки рекламы в ботах. Из плюсов:

  • Хорошая отдача. Как показывает практика, пользователи ботов лучше воспринимают рекламу. Плюс реклама остается иногда в топе ленты бота на долгое время (до следующей рассылки). Все это способствует лучшей конверсии.
  • Доступная цена. Часто реклама в Телеграм-ботах стоит в разы дешевле чем в аналогичных Телеграм-каналах. 

Без сомнения очень жирные плюсы. Минус вижу только один: рынок ботов сегодня не такой большой как рынок каналов. Поэтому не всегда возможно найти тематический бот под очень узкую нишу. 

Заключение

Реклама в Телеграм-ботах — хороший вариант для получения недорогих подписчиков в канал, лидов в партнерские программы и целевых действий. Рекомендую не проходить мимо такого отличного источника трафика.

Надеюсь, статья была для вас полезной. Всегда рад видеть ваши комментарии. Подписывайтесь на канал для админов в Телеграм и рассылку, делитесь статьей.

Успехов вам! До новых встреч в следующих статьях. С уважением, Дмитрий Толстой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.