Продвижение канала через подборки в Телеграм

Как привести подписчиков в канал, используя подборки в Телеграм расскажу в сегодняшней статье. Подборки один из инструментов бесплатного развития и продвижения, их нельзя игнорировать. Посмотрим, что они из себя представляют и какие бывают.

Продвижение канала через подборки в Телеграм

Тематические подборки в Телеграм

Такие подборки организуются между каналами со схожей или одинаковой тематикой, там, где есть подходящая аудитория. Организаторы подборки часто вставляют в нее свои спонсорские каналы.

Пример. Вы имеет кулинарный канал. Вам пишет человек и предлагает участие в подборке с еще 4 кулинарными каналами. Вы соглашаетесь. Организатор составляет список из каналов с кратким описанием их достоинств. Список состоит из 5 каналов участников и 1 спонсорского канала.

В назначенное время каждый канал публикует у себя в ленте список, кроме спонсорского. Как итог все получает бесплатных подписчиков.

Пример подборки от RuPro
Пример подборки от RuPro

Выгоднее всего быть организатором подборки в Телеграм. В этом случае не требуется публиковать подборку на своем канале и как следствие нет негатива от аудитории. Но организовать это дело трудно. Договориться и найти админов, подобрать каналы, проследить за всем это потеря массы времени, а иногда и нервов.

Найти качественный тематические подборки большая удача, многие админы проводят их, кое-как и небрежно. Соответственно и толку мало.

Уголок Админа — авторский блог о Телеграм. Только качественная и полезная информация о продвижении и развитии Телеграм-каналов.

Нетематические подборки или меги

Среди админов нетематические подборки в Телеграм называются мегами. Меги это огромные подборки с большим количеством участников.

Пример мегаподборки

Бывает, что количество каналов доходит до 40-60 и выше.

Проводятся они в 19-20 часов вечера. Обязательное условие подборка находиться в топе ленты с момента публикации и висит 12 часов. Стандартные требования почти всех проектов. Раньше необходимо было ждать назначенного времени и публиковать подборку вручную на свой канал.

Сегодня большинство мег имеет своего бота. Достаточно добавить бота в администраторы с правом публиковать посты и заранее дать согласие на участие.

Требования в мегаподборках

Это происходит через публикацию в специальном чате тега с ником канала. Все, бот автоматически разместит подборку в нужное время.

Пример. В 2018 году я участвовал в меге СНГpro. После добавления бота в админы, я кидал в соответствующем чате тег с именем канала.

Подборки в Телеграм, пример заявки на участие

Заявка автоматически принималась ботом и в назначенное время он публиковал подборку.

Чаты для проведения мег разграничиваются в зависимости от числа подписчиков каналов участников.

Подборки в Телеграм, пример специального чата

До 1-2к подписчиков, 2-4к подписчиков и т.д.

Присутствую требования к каналам: без накруток, насилия, нарушения законов. Иногда присутствует критерий минимального охвата для участия.

Прирост подписчиков с меги разный и зависит от места нахождения линка канала в списке.

Например, один из моих каналов участвовал в меге 2-4 к. Если линк на канал находиться в самом верху или низу списка, приходило до 40 подписчиков. А вот если в середине до 20. 

Плюсы и минусы подборок

От тематических подборок вреда минимум, если ими не увлекаться. А вот нетематические подборки вызывают разные мнения. С одной стороны, бесплатные подписчики, с другой стороны видеть длинные рекламные списки в ленте люди не хотят. Это приводит к снижению вовлеченности аудитории.

До блокировки Телеграм в 2018 году я не делал взаимопиар и мег, развиваясь только на рекламе. Отдача с каналов была восхитительной и даже самый захудалый рекламный пост приводил немало подписчиков клиентам. После блокировки используя в основном вп и меги, сразу заметил снижение активности и отдачи. Слабые рекламные посты стали заходить плохо, вызывая иногда жалобы рекламодателей.

 По моему мнению мегаподборки это один из инструментов бесплатного развития когда нет бюджета. В остальных случаях их лучше избегать или проводить не чаще 1-2 раз в месяц.

Где найти проекты предлагающие подборки в Телеграм

Я веду маленький канал в Телеграм (@tg_adminpro_arhive) с полезными ссылками. Так много информации, присутствует и список проектов проводящих подборки и меги.

Продвижение канала через подборки в Телеграм, список проектов

Заключение

Применять или не применять разобранные выше методы продвижения дело на любителя. Но в любом случает они дают возможность получить аудиторию в Телеграм-канал без затрат.

Надеюсь, статья была для вас полезной. Всегда рад видеть ваши комментарии. Подписывайтесь на канал для админов в Телеграм и рассылку, делитесь статьей.

Успехов вам! До новых встреч в следующих статьях. С уважением, Дмитрий Толстой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.