Публичные и частные каналы в телеграм: отличия, плюсы и минусы

Каналы в телеграм могут быть как публичные, так и частные, разберу их плюсы и минусы, расскажу, чем полезен каждый тип для администратора.

Публичные и частные каналы в телеграм: отличия, плюсы и минусы

Статья обновлена 16.07.20. Информация полностью актуальна.

Публичные каналы

Публичные каналы общедоступны и их можно найти в поиске мессенджера. Для них при создании можно придумать свою ссылку-адрес (формата t.me/название). Ссылку-адрес можно в любой момент изменить. Эти каналы доступны в глобальном поиске телеграм, и подписаться на них может каждый пользователь.

каналы в телеграм

Такие каналы — самый распространенный формат и их использует большинство авторов. Главные плюсы — их берут во все биржи, чаты «куплю продам», вп и пр., есть возможность создать красивый и информативный адрес. Приведу в качестве примера адрес одного из моих каналов: @tg_adminpro, сразу видно, какая тематика самого канала, что очень удобно. Главный минус — собрать подписчиков в такие каналы сложнее и дороже чем в приватные.

Частные каналы

Частные (приватные) каналы в телеграм отличаются от публичных тем, что отсутствуют в глобальном поиске телеграм, для них нельзя создать самому ссылку-адрес, она генерируется автоматически.

Раньше частные каналы нельзя было посмотреть, не подписавшись, и это давало мощный рекламный инструмент при использовании с кликбейтом или просто цепляющими постами. Это и является главным плюсом частных (приватных) каналов, собрать подписчиков в них проще и дешевле. Ниже пример цепляющего поста, частного канала.

Публичные и частные каналы в телеграм: отличия, плюсы и минусы

Чтобы посмотреть канал нужно подписаться.

Публичные и частные каналы в телеграм: отличия, плюсы и минусы

Но с недавним обновлением частные каналы более 200 человек теперь можно смотреть в течение пяти минут, не подписавшись. Это было сделано намеренно разработчиками Тг, с целью очистить мессенджер от кликбейтов.

Минусы частных каналов: их не берут во многие биржи, чаты, подборки, меги и пр., Нельзя создать короткую красивую ссылку.

Публичный или частный канал?

На мой взгляд, тут дело зависит от контента и методов продвижения. Если нужно подать информацию очень узкой аудитории и закрыть от посторонних глаз, то частный канал приоритетен. В остальных случаях лучше использовать публичный канал.

Перевод канала в частный на время закупов 

Некоторые админы на время крупных закупов рекламы, переводят свой канал в частный (для снижения цены подписчика). А чтобы иметь и не потерять официальную ссылку на канал, создают прокладку.

Прокладка — это отдельный публичный канал с нужным именем и линком. Внутри него дается ссылка на основной частный канал.

Пример: Вы создали публичный канал с именем @test. Теперь переводим его в частный канал, (вместо имени @test телеграм автоматически создает ссылку — приглашение). Но имя @test важно для нас, по нему может идти трафик.

Создаем новый канал и даем ему старое имя @test. В ленте нового канала размещаем ссылку на наш частный канал. Все, теперь пользователь, ищущий нас по старому имени @test, будет попадать в новый канал, и, видя в ленте нашу ссылку, найдет основной канал.

каналы в телеграм

Такой прием используют, если нужно на время перевести канал в частный, и в то же время сохранить старое имя.

Этот же прием подходит, если у вас частный канал, а для него нужно создать имя @. Для добавления, например, в чаты куплю/продам. (Ссылки на частные каналы в объявлениях таких чатов иногда запрещены).

Заключение

Советую использовать как частные, так и публичные каналы в телеграм, и не забывать про указанные выше приемы.

Надеюсь, статья была для вас полезной. Всегда рад видеть ваши комментарии.  Подписывайтесь на канал для админов в телеграм и рассылку, делитесь статьей.

Успехов вам! До новых встреч в следующих статьях! С уважением, Дмитрий Толстой.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 3.67 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 3
  1. Никита

    Сейчас прием с автоподпиской не теряя основную ссылку уже не работает? Я попробовал на своих каналах, при переходе по ссылке не предлагает сразу подписаться, а если сделать канал частным , то предлагает.

    1. Дмитрий (автор)

      Увы, прием с автоподпиской перестал работать. Мессенджер в последнем обновлении отменил возможность публичным каналам иметь приватную ссылку. Вернее, ссылку сделать можно, но вот при переходе по ней обязательно подписаться уже не требуется. Поэтому для кликбейт рекламы и на время закупов рекомендую переводить канал в приватный. У приватных каналов ссылка автоподписки работает.

      1. Никита

        Спасибо за информацию

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.