Как наказать мошенника администратора в Телеграм

Рассказываю подробно о том, как наказать мошенника администратора в Телеграм. Статья весьма актуальная, поэтому обязательно рекомендую к прочтению каждому.

Как наказать мошенника администратора в Телеграм

Не секрет, что Телеграм давно облюбовали мошенники разных мастей. Высокая анонимность, возможность удалять переписку у себя и собеседника, редактирование любых старых постов. Все эти инструменты хоть и являются крутыми фишками мессенджера, но позволяют мошенникам заметать следы и не быть наказанными.

Учитывая, что большинство сделок купли/продажи рекламы в каналах происходит лишь на словах, которые ничем не подкреплены, риск быть обманутым присутствует всегда.

Меры безопасности

Несколько базовых мер безопасности, позволяющих защититься от мошенника администратора в Телеграм.

Необходимо писать о покупке рекламы только контактам, указанным в шапке канала. Если их нет, значит предложение нужно игнорировать. Допустимо, если контакт указан в прайсе, а ссылка на прайс в шапке канала.

Писать только через указанные контакты в шапке канала или официальном прайсе (кликнув по ним, и перейдя к аккаунту).

В телеграм юзернеймы, написанные с большой английской ай «I» и маленькой л «l» выглядят почти одинаково. (@Iana и @lana).

Пример: в чате Куплю/Продам вы увидели рекламное предложение (продам рекламу в канале) от пользователя Лана (@Iana). Заходите на интересующий канал и видите контакт в шапке (@lana) вроде бы все сходится, в чате действительно пишет о рекламном месте админ канала. Написав пользователю Лана (@Iana), разместившему предложение в чате, вы попадете на мошенника, замаскировавшего свой ник под админа.

Если же вы кликнули на контакт админа, указанный в шапке канала (@lana) и написали ему, то вас не обманут. Разница всего в один символ, и вот мошенник легко замаскировался под настоящего админа канала. А частая невнимательность рекламодателя ему только на руку.

Старайтесь писать и покупать рекламу у администраторов, а не менеджеров. Как-то раз я взял рекламу у менеджера, он был указан в контактах канала. И в итоге меня кинули, а админ написал просто: «Я недавно его взял, а он оказался мошенником, извините».

Иногда мошенники стараются втереться в доверие к админам под видом менеджеров, а как только их ник укажут в шапке канала, начинают кидать всех подряд.

Всегда делайте скриншоты переписки при покупке рекламы. Всегда! Иначе мошенник просто сотрет весь диалог у себя и вас, а доказать потом его вину будет трудно или невозможно.

Виды мошенничества

Разберу наиболее частые виды мошенничества в мессенджере.

Первый случай — это невыполнение обязательства полностью или частично. Рекламодатель договаривается с админом о покупке рекламы, оплачивает место, но в назначенное время она не выходит.

Либо реклама выходит, но не с соблюдением заранее обговоренных условий (не в заданное время, время топа не выдержанно, пост удален раньше времени и пр.) Админ на претензии не отвечает, игнорит, блокирует.

Второй случай, это покупка рекламы у фейкового администратора в Телеграм. То есть человека, никак не относящегося к каналу, в котором он продает рекламу. Обычно после получения денег мошенник сразу удаляет переписку и меняет имя.

Третий случай — это накрутка входящего трафика. Реклама вышла в назначенное время, идут подписчики, но анализ показывает, что это боты или офферы (люди, подписываюшиеся за деньги).

Накрутка входящего трафика частое явление. Многие админы накручивают свои каналы (с таких каналов отдачи нет) и рекламодателям наливают ботов. Чтобы скрыть накрутку. Вы купили рекламу за 1000 руб., мошенник возьмёт себе 700, а на 300 купит ботов, которых зальет по-тихому ночью на ваш канал под видом живых подписчиков.

Иногда админы трафик разбавляют. Искусственно повышая отдачу с канала. То есть вы купили рекламу в нормальном канале, но помимо живого трафика к вам в канал идут и боты. Зачем это нужно?

Чем лучше отдача с канала, тем довольнее рекламодатель и выше шанс, что он посоветует канал еще кому-то или вернется и купит рекламу снова.

Как вернуть деньги?

Если реклама куплена у фейкового администратора в Телеграм, то деньги уже не вернуть и ничего не сделать. Мошенник просто растворится, надавить на него не получится, как и наказать. Увы.

Если рекламу куплена у реального админа канала, менеджера, указанного в шапке канала, и она не вышла, условия нарушены, пришли боты с рекламы, можно попросить манибек.

Манибек (money back) возврат денег, потраченных на покупку товара, услуги. В нашем случае рекламы.

Вежливо и спокойно пишем администратору о наличии скриншотов переписки, факта невыполненных обязательств (пост не вышел, удален раньше времени и пр.), обнаружении ботов среди подписчиков, пришедших с рекламы.  В случае игнора, блокировки, пишем с другого аккаунта.

Просим вернуть полную сумму оплаченной рекламы. Указываем, что в противном случае отправим доказательства обмана в Тгстат, Телеметр, админские каналы. Сообщество получит метки, потеряет репутацию и рекламодателей.

Если мошенник умный, то быстро оценит последующие убытки и вернет деньги. 

Нюансы

Бывает злоумышленники атакуют хорошие каналы ботами или специально накручивают мертвую аудиторию на посты рекламодателей (требуя от владельцев канала денег). Не часто, но бывает. В этом случае админ не виноват, и он не мошенник (ему самому накрутили трафик).

Разберу на примере для ясности.

Есть хороший канал. Владельцу канала пишут с угрозами (переведи 10 000 руб. на карту, или начнем заливать ботов на твой канал и рекламные посты, выходящие в нем). Админ не платит. Вымогатель переходит от угроз к делу и льет ботов как в канал, так и на все рекламные посты.

В итоге рекламодатели, купившие рекламные посты в таком канале, видят накрутку и обвиняют админа. Хотя он тут не причем. Ситуация конечно редкая, но реальная.

Наказываем мошенника администратора в Телеграм

Раньше наказать мошенника администратора в Телеграм было сложно, сегодня вполне реально. Для этого пишем подробную статью со всеми доказательствами. Статью можно залить на любую платформу для блогеров: Яндекс Дзен, Telegra, Teletype, Medium и пр.

Каналы

Года два назад было несколько каналов, рассказывающих о нечестных админах, но сегодня остался лишь один «Админские Угодья».

Как наказать мошенника администратора в Телеграм

Большая часть контента канала — как раз присланные материалы о различных мошенниках и кидалах. Плюс на канале разбираются схемы обмана. Поэтому советую подписаться чтобы быть в курсе актуальных схем мошенников и не попасться на их удочку.

Отправляем владельцу канала «Админские Угодья» (@zinchgor) подготовленную статью. Если человек не отвечает — ждем, заявок приходит много, обработка в порядке живой очереди. После рассмотрения заявки, она публикуется в ленте канала.

Как наказать мошенника администратора в Телеграм

Так как на канал подписано большое количество администраторов, пост получает резонанс в профильной среде. А нечестный админ теряет репутацию и клиентов. Обычно размещения в канале достаточно. Его читаю как владельцы Тгстат, так и Телеметра, выдавая соответствующие метки мошенникам на основе постов. Но возможно написать в сервисы и напрямую.

Тгстат

Отправляем жалобу в сервис статистики Тгстат, прикрепив ссылку на статью с ситуацией. На почту: ban@tgstat.ru или пишем в чате: @tg_analytics_chat.

Мошенникам админам сервис выдает метки: красную за использование нечестных методов продвижения и черную за обман при продаже рекламы.

Как наказать мошенника администратора в Телеграм

Телеметр

Отправляем жалобу владельцу и создателю сервиса аналитики Телеметр Сергею Цветаеву (@tsvetaev). После анализа ситуации канал мошенника так же получит соответствующую метку в сервисе аналитики.

После проделанных выше манипуляций, когда нечестный админ понимает, что теряет репутацию и клиентов, он часто сам выходит на связь и возвращает деньги, прося отозвать жалобы. Ну и моральное удовлетворение после проделанных процедур гарантировано, мошенник понес заслуженную кару.

Заключение

Я разобрал полностью рабочие способы наказания мошенника администратора в Телеграм. Пользуйтесь и будьте всегда осторожны, придерживайтесь мер безопасности при работе с мессенджером.

Надеюсь, статья была для вас полезной. Всегда рад видеть ваши комментарии. Подписывайтесь на канал борющейся с нечестными админами, делитесь статьей.

Успехов вам! До новых встреч в следующих статьях! С уважением, Дмитрий Толстой.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 2
  1. Геннадий

    Статья названа не правильно Не как наказать. А как не стать жертвой. Разные вещи! :evil:

    1. Дмитрий (автор)

      В статье рассказано куда обращаться и что делать при встрече с админом мошенником в Телеграм. Статья полностью соответствует названию. Если вас кинули, действуйте по разобранным методам, в итоге мошенник будет наказан. В отношении его канала приняты меры (метки), влекущие потерю репутации и денежные убытки (рекламу у каналов с метками покупают плохо) для мошенника.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.