Три модели продвижения телеграм канала

Сегодня рассказываю подробно о трех давно устоявшихся моделях продвижения телеграм канала. Администраторы используют их как по отдельности, так и в смешанном виде.

Три модели продвижения телеграм канала

Продвижение телеграм канала через приватную ссылку и кликбейт

Эта модель продвижения телеграм канала применяется в порно, развлекательной, познавательной и даже бизнес тематиках, а иногда и в других.

Принцип прост: создается приватный канал с пригласительной ссылкой (по такой ссылке зайти, не подписавшись, было невозможно).  Потом создается кликбейт пост (пост, по которому так и хочется кликнуть, играющий на интересе) и покупается дешёвая реклама (часто не в целевых сообществах).

Три модели продвижения телеграм канала
Пример взят из канала @tgposts . Там, кстати, есть образцы и другого админского творчества. Рекомендую посмотреть.

Что получается. Человек видит цепляющую кликбейт рекламу и хочет посмотреть канал, но по ссылке требуется подписаться. В итоге, человек подписывается. Некоторые после подписки отписываются сразу, другие чуть позже, но часть аудитории оседает мертвым грузом.

Ниже в примере видим кликбейт с фейковой раздачей денег.

Три модели продвижения телеграм канала

А вот если кликнуть по псевдо ссылке, требуется подписаться на канал «Деньги есть везде».

Три модели продвижения телеграм канала

При этой модели продвижения, трафик (подписчики) намного дешевле (в 2-5 раз). Дешёвый трафик — значит развить канал возможно с меньшими начальными затратами и даже продавать рекламу чуть дешевле чем у конкурентов.

Еще один плюс такой модели — крупные приходы подписчиков с кликбейт постов дают хорошую статистику. Рекламодатель видит большие притоки трафика в статистике и охотнее берет рекламу.

Огромный пласт сообществ телеграм поднят на кликбейте, достаточно посмотреть статистику в Телеметре. Почему эта модель продвижения заходит? Она самая простая и рабочая, но не в долгосрочной перспективе.

При работе с моделью продвижения телеграм канала, построенной на кликбейте, нужно постоянно компенсировать отток трафика с канала. То есть, закупаться рекламой снова и снова. И, чем больше сообщество — тем больше идет отписок.

Почему идут отписки? Люди пришли в нецелевой канал, насильно. Они понимают, что он им не подходит и уходят с него. Стоит каналу, залитому на кликбейте неделю не закупаться рекламой, сразу просядет статистика (снизится спрос рекламодателей), охваты и вовлеченность. За месяц без закупов канал может потерять до 30-50% аудитории.

У каналов, собранных на модели кликбейта, есть определенная точка, когда они перестают приносить прибыль. Например, имеем канал 100к подписчиков, с него идут отписки по 200-300 в день. Чтобы их отбивать и еще дальше наращивать аудиторию, необходимо тратить весь доход с рекламы.

Обычно каналы, достигающие такой точки (когда весь доход с канала идет на поддержание самого канала) продаются какому-нибудь наивному новичку. А на полученные деньги админ открывает другое сообщество и снова работает по модели кликбейта.

Еще один минус этой модели продвижения телеграм канала — монетизация сообщества происходит только через прямую продажу рекламы.  Так как аудитория с кликбейтов идет нецелевая, невовлечённая и часто несовершеннолетняя, то и работать с партнерскими продуктами, или продавать свои услуги там невозможно.

Продвижения телеграм канала через целевой пост

Эта модель продвижения телеграм канала применяется админами во взрослых и серьезных тематиках (авторские блоги, бизнес, политика и пр.)
Каналы здесь в большинстве случаев используют публичные и открытые, а сам рекламный пост рассчитан только на целевого подписчика.  Такие рекламные посты не дают огромного притока аудитории, как в случае с кликбейтом, но и подписываются по ним люди сами.

Три модели продвижения телеграм канала

Плюсы применения этой модели продвижения — получаем наиболее качественную и вовлеченную аудиторию. Она лояльна, охотно читает посты, платежеспособна, меньше отписывается. При этой модели продвижения канал не зависит от закупов, даже если их перестать проводить, статистика не просядет сильно. А сам канал не развалится за месяц.

Монетизируются такие каналы часто не рекламой, а через продажу товаров и услуг (инфокурсы, обучения и пр.) либо партнерскими программами. С каналами, собранными по этой модели, можно работать годами. У них нет точек убыточности.

Главный минус этой модели развития — цена подписчика. От 20-30 рублей, а часто и намного выше, если тематика узкая. Причем каналы нельзя собрать быстро, трудно найти хороших доноров и получить большие объемы трафика в краткий срок.

Эта модель продвижения сложная, требует немалых усилий и грамотного планирования.

Продвижение телеграм канала через таргетированную рекламу

При этой модели продвижения трафик в канал получают из внешних источников. Один из наиболее эффективных и популярных — это таргетированная реклама.

В переводе с английского «target» означает «цель». То есть это реклама, которая показывается определенной аудитории по заранее заданным параметрам (возрасту, полу, интересам, месту жительства и т.д.)

В вк, согласно правилам, нельзя рекламировать конкурирующие соц. сети и таргетировать аудиторию на телеграм сообщество не получится (можно правило и обойти, есть методики, но это трудоемко).

В фейсбук тоже есть таргет и в нем не запрещено рекламировать телеграм. Поэтому через рекламный кабинет фейсбука можно настроить таргетированную рекламу на телеграм канал как в самом фейсбуке, так и в инстаграм.

Обычно рекламируют телеграм каналы таргетом в ленте и историях инстаграм. Результаты при правильной настройке и крео получаются прекрасные. Подписчик дешевле в 2-4 раза.  Сейчас уже есть каналы, целиком собранные на трафике из инсты.

Три модели продвижения телеграм канала

Главный плюс этой модели развития — максимально целевой (можно настроить рекламу точно на подходящую аудиторию) и дешёвый подписчик.

Минусы у этой модели развития тоже есть. Так как подписчиков получаем из инстаграм, они чуть менее активные. Люди привыкли сидеть в инсте и телеграм для них номер два, а может и три. Поэтому в нем они проводят меньше времени.

Еще один минус этой модели продвижения — сложная настройка таргетированной рекламы. Нужны постоянные тесты, проверка различных креативов, сам рекламный кабинет фейсбук имеет довольно тяжелый интерфейс.

Применения моделей продвижения

Разобранные выше модели применяются админами как по отдельности, так и в смешанном виде. Бывают каналы, которые рекламируют кликбейтом, прямым постом и таргетом с инсты.

Иногда админы переходят с одной модели развития на другую. Например, человек создает открытый канал с бизнес тематикой и использует прямой рекламный пост. Получает подписчика по 30-50 руб. Через некоторое время админ понимает, что цена за подписчика может быть дешевле и переводит канал в приватный, затем использует кликбейт. Или наоборот, переходит на трафик из инсты (таргет).

Заключение

Все три модели по-своему хороши и имеют право на существование. Какую выбрать — решать вам, но советую работать как минимум с целевыми рекламными постами и таргетом. Эра кликбейта скоро закончится с выходом обновления телеграм, позволяющего смотреть приватные каналы на всех устройствах.

Надеюсь, статья была для вас полезной. Всегда рад видеть ваши комментарии. Подписывайтесь на канал для админов в телеграм и рассылку, делитесь статьей.

Успехов вам! До новых встреч в следующих статьях! С уважением, Дмитрий Толстой.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.