Как стать менеджером Телеграм-канала и начать зарабатывать

Расскажу сегодня о том, как стать менеджером Телеграм-канала и начать зарабатывать на продаже рекламы. По сути, я разберу абсолютно рабочую схему заработка, для которой необходимо лишь время и немного настойчивости.Как стать менеджером телеграм канала и начать зарабатывать

Кто может стать менеджером по продаже рекламы

В мессенджере в отличие от других социальных сетей нет никакой автоматизированной рекламной системы. Например, в Вк это таргетинг, промопосты, официальная маркет-платформа. В Телеграм же большинство сделок между админом и рекламодателем строится на устной договоренности, и лишь иногда используются различные биржи.

Ну а поиск рекламодателей и клиентов осуществляется часто, массовыми рассылками предложений по специализированным чатам «Куплю/Продам» или личкам. У большинства админов это отнимает массу времени и дает низкую эффективность. Поэтому,  в хорошем рекламном менеджере нуждаются многие владельцы каналов и спрос на эту должность не ослабевает.

Стать рекламным менеджером Телеграм-канала может любой человек, никаких особых критериев нет. Нужно лишь находить рекламодателей и продавать им рекламу, получая с каждой сделки определенный процент или фиксированную сумму.

Мой рекламный менеджер продает за месяц 5-10 реклам, получая с каждой 100-200 руб., то есть, месячный доход составляет 500-2000 руб. с одного канала. Немного, но только каналов у него около 40, и многие с хорошими ценниками. Нетрудно догадаться, что суммарный доход выходит приличный.

Вообще доход тут сильно зависит от числа взятых каналов, если их много, то есть возможность выйти на 5-20К рублей в месяц и выше. Как видим,  цифры неплохие и ниша довольно перспективная, хоть и конкурентная.

Находим работодателей

Чтобы стать рекламным менеджером Телеграм-канала, нужно в первую очередь договориться с администраторами. Найти админов, нуждающихся в менеджерах не так уж трудно. Для этого:

  1. Используем специальные чаты для поиска работодателей. В чатах немало различных предложений и вакансий.
  2. Используем чаты «Куплю/Продам», в некоторых из них можно публиковать свои предложения (здесь же представлено и множество контактов админов с хорошими каналами). Полный список в @tg_adminpro_archive
  3. Пишем админам напрямую, находя контакты в шапке канала, а сами каналы через Тгстат или Телеметр.
  4. Ищем в профильных группах Вк, посвященных мессенджеру.
  5. Изучаем тематические форумы и вакансии на биржах фриланса.

Найти подходящие каналы и контакты админов нетрудно, намного сложнее убедить их работать с вами.

Уголок Админа — авторский блог о Телеграм. Только качественная и полезная информация о продвижении и развитии Телеграм-каналов.

Составляем резюме и уточняем условия работы

Очень важно составить убедительное предложение. Не нужно писать лишнего, важно сразу дать понять админу о своем опыте и возможных денежных выгодах.

Например, такой текст: «Здравствуйте, я хочу предложить вам услуги рекламного менеджера. Ваш канал качественный и весьма перспективный, я готов найти для него рекламодателей. У меня своя клиентская база, ежедневно я публикую объявления о продаже рекламы в более чем 40 чатах «Куплю/Продам» и тематических сайтах и пабликах. Спрос на рекламу высокий, и ваш канал будет востребован. Работаю за небольшой процент от продаж, либо на ваших условиях.»

Если админ заинтересовался, то обговариваем все условия. Работаем либо за процент от продаж (3-20% в зависимости от стоимости), либо накидываем определенную сумму на базовую цену рекламы. Обязательно уточняем, как часто выходит реклама, ее количество в сутки, что запрещено рекламировать, а что можно, условия размещения.

Просим админа разместить ваши контакты в шапке канала, тем самым повысив доверие к вам рекламодателей.

Деньги от рекламодателей возможно принимать двумя путями. Админ дает свои реквизиты и после оплаты покупателем рекламы, переводит вам ваш процент. Либо вы принимаете оплату от рекламодателя на свой счет, а потом переводите деньги админу канала за вычетом своих процентов. Здесь важно договориться с админом об этом заранее, чтобы не вышло недоразумений.

Оцениваем потенциал канала 

1. Прежде чем писать админу с просьбой взять в менеджеры канала или откликаться на вакансию, досконально изучаем канал, для которого нужно будет искать рекламу.  Важно чтобы канал рос, активно развивался и не участвовал в мегах (на каналы, поднятые на мегах, спрос меньше). В Телеграм немало мусорных каналов, при всем желании продавать там рекламу будет тяжело или невозможно. 

2. Оцениваем рекламный прайс канала, бывает такое, что админы далеки от реальности и завышают цены. Если цена выше чем у конкурентов в 2-3 раза, браться за продажи не стоит. Банально никто ничего не купит.

Стали рекламным менеджером Телеграм, нашли отличный канал с адекватными ценами, договорились с владельцем, пора искать рекламодателей.

Поиск рекламодателей

Ниже разберу несколько рабочих способов, позволяющих найти рекламодателей.

Рассылка по чатам

Размещаем рекламные объявления в чатах «Куплю/Продам». Полный список чатов возможно найти в канале @tg_adminpro_archive.

При составлении объявления, важно учесть основные требования: краткость, наличие хэштега #продам рекламу и ссылок на каналы. Постить лучше всего 2 раза в день — утром и вечером, соблюдая лимиты (в среднем 1 сообщение на 30 постов). Не нужно постить чаще и с разных аккаунтов, заспамливая чаты. Попадете в бан и черный список.

Этот способ довольно эффективный и при правильном подходе быстро даст результаты.

Рассылка по личкам админов

Рассылаем рекламные предложения в личные сообщения администраторов каналов. При правильном подходе делаем продажи, при неправильном возможно получить вечный спам-бан на аккаунт.

Как работать правильно:

  1. Так как придется вторгаться в личное пространство других людей, неизбежно получение спам блока. Для этих целей необходимо завести 5-10 Телеграм аккаунтов. Если попал в бан один — переходим на другой и т.д., аккаунты возможно зарегистрировать через специальные сервисы.
  2. Аккаунты делаем женские, как показывает практика, при рассылке на них меньше жалуются.
  3. Применяем сервисы статистики Тгстат и Телеметр, ищем каналы с высоким приростом подписчиков за неделю. То есть такие каналы, которые закупают рекламу. Не нужно предлагать рекламу тем, кто ее не покупает. Это бессмысленно и чревато баном.
  4. Смотрим шапки отобранных сообществ, находим контакты владельцев.
  5. Составляем рекламное предложение. Сразу указываем цены и выгоды приобретения рекламы: высокая отдача, канал под закупами, низкая цена, акция и пр.
  6. Предлагать админам нужно каналы с целевой аудиторией. Вряд ли админа бизнес паблика заинтересует предложение с рекламой в порно канале. И наоборот, предложив админу бизнес канала купить рекламу в другом растущем бизнес сообществе (с подходящей ЦА) — шанс получить клиента выше.
  7. Создаем несколько разных шаблонов, по которым делаем рассылки в личку. В шаблоны вставляем продающие триггеры.
  8. Отправляем сообщения админам без звука (зажав значок самолета при отправке на мобильной версии, или кликнув правой кнопкой мыши по значку на десктоп версии Тг).

Это способ также весьма эффективный, но более времязатратный и трудоемкий.

Рассылка по тематическим форумам, сообществам, сайтам

Постим объявления с продажей рекламы в тематические группы Вк, форумы и сайты. Найти их возможно, применив поисковик и поиск внутри самой соц. сети. Малоэффективный, хотя и рабочий метод.

Став менеджером Телеграм и применяя вышеуказанные методы, без клиентов вы точно не останетесь. Набрав необходимый опыт и разобравшись во всем этой кухне, нарабатываем свою клиентскую базу.

Создаем клиентскую базу

Если вы планируете работать менеджером Телеграм всерьез и надолго, сразу подготовьте таблицу Гугл или Excel для создания клиентской базы. Юзернейм каждого клиента, купившего у вас рекламу, заносим в таблицу и указываем тематику его канала.

Например, человек купил у вас рекламу для своего развлекательного канала. Заносим его данные в таблицу. В будущем сможем написать и предложить ему каналы с похожей тематикой.

Со временем у вас появится своя собственная клиентская база и постоянные покупатели. Работать станет проще, а продажи и доход вырастут.

Заключение

Как видно из статьи, стать рекламным менеджером Телеграм и начать зарабатывать вполне возможно. Это абсолютно рабочая белая схема заработка и притом проверенная. У меня успешно работают менеджеры более года, стабильно продавая рекламу, тем самым еще раз доказывая, что все вышеописанное реально. И разобранный метод — не миф.

Надеюсь, статья была для вас полезной. Всегда рад видеть ваши комментарии. Подписывайтесь на канал для админов в Телеграм и рассылку, делитесь статьей.

Успехов вам! До новых встреч в следующих статьях. С уважением, Дмитрий Толстой.

Рейтинг
( 10 оценок, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.