Почему реклама в Телеграм-канале не продаётся и как это исправить

В сегодняшней статье по пунктам разберу основные моменты, из-за которых реклама в Телеграм-канале плохо продается или ее вообще не покупают. Также дам подсказки, которые помогут повысить продажи и найти рекламодателей.

Превью к статье "Почему реклама в Телеграм-канале не продаётся и как это исправить"

Почему реклама в Телеграм-канале не продаётся

Перечислю основные моменты, из-за которых реклама в Телеграм-канале может плохо продаваться. Дам ссылки на полезный статьи и гайды, а также рекомендации по исправлению ситуации.

Канал не видят рекламодатели

Если о канале никто не знает и он нигде не светиться, то и рекламу в нем никто и никогда не купит. Поэтому нужно добавить канал во все доступные каталоги и биржи. Для этого:

1. Проверьте, есть ли ваш канал в каталоге сервисов статистики Тгстат и Телеметр. Для этого перейдите в каталог выбранного сервиса и поищите свой канал через поиск.

На скриншоте ниже представлен каталог сервиса TGStat (Тгстат).

Почему реклама в Телеграм-канале не продаётся: добавление в каталоги статистики

Сервисы статистики обычно добавляю каналы в свои каталоги автоматически, но если вашего канала все же нет, то добавьте его вручную. 

Почему реклама в Телеграм-канале не продаётся: добавление в каталоги

2. Добавьте свой канал на популярные биржи. Например Telega и SocialData. Это позволит вам получать заявки с биржи, а также привлечет прямых рекламодателей.

Ниже скриншот из каталога SocialData.

Почему реклама в Телеграм-канале не продаётся: добавление в каталоги бирж

3. Стабильно публикуйте объявления по коммерческим чатам, это также привлечет рекламодатели. Как работать с чатами я писал в этом гайде.

Почему реклама в Телеграм-канале не продаётся: чаты

Итак, ваша цель сделать все, чтобы канал был заметнее для рекламодателей.

Слишком высокая цена рекламы

Во многих тематиках сформировались определенные средние цены на рекламу (цена за 1000 просмотров — CPM). Продавать места с ценой выше средней в нише иногда сложно или невозможно.

CPM — это аббревиатура, которая расшифровывается как Cost Per Mille, что означает «цена за тысячу показов». Вычисляют CPM по формуле: стоимость размещения рекламы / количество просмотров × 1000

Пример. Покупаем рекламу в канале за 1000 руб., в формате 1/24 (рекламный пост висит час в топе и 24 часа в ленте). За 24 часа рекламный пост собирает 2000 просмотров. Значит, цена за 1000 просмотров будет 500 руб. (1000 / 2000 × 1000 = 500).

Чтобы продавать рекламу, иногда важно знать цену за 1000 просмотров (CPM) в той или иной тематике. Необходимо изучить прайсы конкурентов и средние цены по тематике. Подробнее про ценообразование писал в этой статье.

Плохая статистика

Чтобы продавать рекламу в Телеграм-канале, нужно ее покупать.

Рекламодателей интересуют активно растущие сообщества. И желательно иметь статистику роста (+++). То есть плюсовой прирост аудитории в канал за сутки, неделю и месяц. Пример.

Статистику роста (+++). То есть плюсовой прирост аудитории в канал за сутки, неделю и месяц

Почему именно +++? Подписчик сегодня крайне дорогой и чтобы снизить его цену, нужно покупать рекламу у свежих каналов на активном росте (с них подписчик идет дешевле). Каналы на активном росте как раз и имеют стату+++. Поэтому люди в первую очередь берут рекламу под свой проект у растущих сообществ.

В каналах с минусовой (плохой) статой тоже берут рекламу, но в последнюю очередь и по самой низкой цене.

Жесткие требования к публикуемой рекламе

Реклама в Телеграм-канале жестко ограничена по типу, формату, качеству и пр.

Здесь объясню на примере. Как-то раз я нашел классный канал с хорошей ценой за место. Хотел купить рекламу, но столкнулся со сложностями. Рекламный пост должен был быть без медиа и длиной не более 400 символов. В итоге договориться с админом не удалось и я купил рекламу в другом месте. А человек потерял деньги.

Поэтому не ставьте слишком жестких условий для рекламодателей.

Наличие метки в сервисах статистики

Если привлекать некачественный трафик (ботов) или купить накрученное сообщество, то можно получить на канал метку.

Метки каналам выдают сервисы статистики Тгстат и Телеметр: за накрутку подписчиков и просмотров, а также мошеннические действия владельца. Каналы с метками отпугивают рекламодателей и их не берут на биржи.

Пример канала с красной меткой за накрутку.

Пример канала с красной меткой за накрутку

Быстро проверить наличие метки возможно через боты @telemetrmebot и @TGStat_Bot. Просто отправите боту ссылку на канал или юзернейм. Бот в ответ пришлет статистику и отобразит метку (при ее наличии). 

Пример статистики от бота

С помощью ботов возможно смотреть статистику любого Телеграм-канала прямо в мессенджере.

Нет адекватных контактов для связи

Вместо контакта, в шапке канала стоит адрес электронной почты, ссылка на сайт и т.п.

Сложно купить рекламу, обсуждая условия по электронной почте или заполняя форму на отдельном сайте. Большинство людей не будет тратить время. Поэтому важно разместить понятный контакт в шапке канала.

Почему реклама в Телеграм-канале не продаётся: контакты в шапке

Реклама в Телеграм-канале не маркируется по запросу

Многие внешние рекламодатели не хотят рисковать, поэтому маркируют рекламу, и им нужна документация и отчётность.

Если админ не готов маркировать рекламу и предоставить нужные данные для заключения договора рекламодателю, то с ним просто не работают.

Канал часто публиковал скам или сомнительные товары и услуги

В Телеграм-каналах, публикующих скам, а также сомнительные товары и услуги, я лично рекламу никогда не беру.

Скам — это мошенническая схема, направленная на обман людей с целью получения их денег, данных или имущества. Обычно использует ложные обещания, поддельные проекты или манипуляции доверием. Примеры: фишинг, пирамиды, фейковые ICO.

Пример скам рекламы.

Пример скама

Точно знаю, что в медиапланы некоторых внешних рекламодателей никогда не берут каналы, публикующие скам и всякую дрянь. Поэтому нужно думать и серьезно к этому подходить. Иначе, пару раз опубликовав скам в канале, можно потерять «жирную» рекламу в дальнейшем.

Заключение

Я перечислил основные причины из-за которых реклама в Телеграм-канале может плохо раскупаться. Стоит их устранить и спрос обязательно пойдет вверх.

Подписывайтесь на мой канал о продвижении в Телеграм. В нем я рассказываю без воды и обмана о том, как эффективно развивать каналы и зарабатывать на них деньги. Даю бесплатно то, что другие продают.

До новых встреч в следующих статьях. С уважением, Дмитрий Толстой.

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.