Гайд. Продвижение приватного Телеграм-канала

Сегодня рассказываю, чем отличается продвижение приватного Телеграм-канала от публичного. И как выгодно использовать особенности приватных каналов в работе, получая более дешёвых подписчиков.

Превью к статье "Гайд. Продвижение приватного Телеграм-канала".

Введение

Каналы в Телеграм бывают публичные и частные (приватные).

Каналы в Телеграм бывают публичные и частные (приватные)

Публичные каналы в Телеграм общедоступны и их можно найти в поиске мессенджера. Для них при создании возможно придумать свою ссылку-адрес (формата t.me/название). Ссылку-адрес можно в любой момент изменить. Смотреть ленту публичных каналов можно без подписки.

Частные (приватные) каналы в Телеграм отличаются от публичных тем, что отсутствуют в глобальном поиске Телеграм, для них нельзя создать самому ссылку-адрес, она генерируется автоматически.

Если в частном канале менее 200 подписчиков, то его нельзя смотреть, не подписавшись. А вот смотреть ленту частных каналов, имеющих более 200 подписчиков, можно без подписки, но не дольше 5 минут.

Как сделать приватный Телеграм-канал

Сделать приватный Телеграм-канал несложно. Для этого:

1.  С телефона заходим в мессенджер и внизу экрана нажимаем иконку карандаша. 

Продвижение приватного Телеграм-канала: как сделать приватный канал

2. Затем нажимаем «Создать канал».

Продвижение приватного Телеграм-канала: как сделать приватный канал 2

3. Указываем название канала и даем по желанию описание. Описание можно дать и позже. А также изменить его в любое время.

Продвижение приватного Телеграм-канала: как сделать приватный канал 3

4. На следующем шаге выбираем тип канала «Частный».

Продвижение приватного Телеграм-канала: как сделать приватный канал 4

5. Сохраняем изменения, нажав галочку.

Продвижение приватного Телеграм-канала: как сделать приватный канал 5

6. Все, приватный Телеграм-канал сделан.

Если вы используете мессенджер на компьютере, то с него инструкция по созданию приватного Телеграм-канала, практически, такая же. Только на первом шаге нужно нажать на три полоски в левом верхнем углу, раскрыв, таким образом, меню.

Изменить тип канала возможно в любое время. Если вы хотите изменить тип, то перейдите в настройки канала и выберите раздел «Тип канала», а затем установите желаемый тип.

Изменить тип канала возможно в любое время

Продвижение приватного Телеграм-канала

Продвижение приватного Телеграм-канала несколько отличается от публичного, поэтому важно учитывать эти особенности в работе.

Размещение ссылки на канал

В публичных каналах ссылка автоматически располагается в шапке (информация о канале).

В публичных каналах ссылка автоматически располагается в шапке

У приватного канала ссылка нигде не отображается, ее видит только владелец канала и администраторы.

У приватного Телеграм-канала ссылка нигде не отображаться

Поэтому важно указать ссылку на канал, разместив ее в описании.

Важно указать ссылку на канал, разместив ее в описании

Если у канала размещена ссылка, то подписчики могут копировать ее и присылать друзьям и знакомым. А те по ней смогут подписаться. Таким образом, канал получает шанс на бесплатный трафик. 

Получение юзернейма для приватного канала

Для публичного канала возможно подобрать короткое и понятное имя пользователя (юзернейм, или по англ. username). Оно же будет указано в ссылке на канал.

Например, создаем публичный канал и прописываем в ссылке moskva. Теперь ссылка на канал будет такая: https://t.me/moskva. А имя пользователя такое: @moskva. 

Для публичного канала возможно подобрать короткое и понятное имя пользователя

У приватного канала нет юзернейма, а ссылка генерируется Телеграм автоматически и представляет собой набор букв и цифр.

У приватного канала нет юзернейма, а ссылка генерируется Телегам автоматически и представляет собой набор букв и цифр

Естественно, рекламировать публичный канал, имеющий короткую ссылку, а также запоминающийся юзернейм,  значительно проще, чем приватный, где доступна лишь длинная ссылка из букв и цифр.

Благодаря понятному имени (юзернейму), пользователю легче найти канал в Телеграм. Это особенно важно, если привлекать аудиторию из источников, где запрещены кликабельные ссылки и остается только указывать юзернейм канала, по которому пользователь и будет искать его в мессенджере.

Ниже представлен канал «Топор.» Его юзернейм довольно простой и запоминающийся: @topor.

У канала Топор представлен довольно простой и запоминающейся юзернейм

Получить юзернейм для частного канала возможно через прокладку.

Прокладка — это отдельный публичный канал с нужным именем и линком. Внутри него дается ссылка на основной частный канал.

Чтобы сделать прокладку (также иногда ее называют переходник), создаем отдельный публичный канал с желаемым именем. А в его ленту публикуем ссылку на приватный канал.

Прокладка — это отдельный публичный канал с нужным именем и линком. Внутри него дается ссылка на основной частный канал.

Таким способом можно получить для приватного канала короткий юзернейм. И использовать его при некоторых способах продвижения.

Уголок Админа — авторский блог о Телеграм. Только качественная и полезная информация о продвижении и развитии Телеграм-каналов.

Повышение эффективности репостов

По репостам, сделанным из приватного канала, нельзя перейти в сам канал. Телеграм будет отображать название канала на репостнутом посте.

По репостам сделанным из приватного канала нельзя перейти в сам канал

Но, нажав на название канала, в него не попадешь. 

По репостам сделанным из приватного канала нельзя перейти в сам канал

В итоге приватные каналы не могут получать подписчиков с репостов. Аудитория может делиться контентом, но попасть с репостов в канал невозможно. Чтобы этого избежать, достаточно использовать простое решение в виде подписки со ссылкой на канал.

Пример. На скриншоте ниже приватный канал АвтоЛеди, где у каждого поста внизу есть подпись. В подписи зашита ссылка на канал. Если сделать репост любого поста из ленты, то через подпись возможно попасть в канал.

На скриншоте приватный канал АвтоЛеди, где у каждого поста внизу есть подпись

Еще пример. Здесь также ссылка на канал зашита в подписи, но уже в виде призыва (Подпишись, порадуй Бабушку).

Ссылка на канал зашита в подписи, но уже в виде призыва

Просто решение в виде подписи позволяет приватному каналу получать подписчиков с репостов.

Создание пригласительных ссылок с заявками на вступление

Главное на сегодня достоинство приватного Телеграм-канала — это возможность создавать пригласительные ссылки с заявками на вступление.

Чтобы создать ссылку, достаточно перейти в настройки канала и выбрать раздел с пригласительными ссылками.

Главное на сегодня достоинство приватного Телеграм-канала - это возможность создавать пригласительные ссылки с заявками на вступление

А затем, при создании новой ссылки, включить опцию «Заявки на вступление».

Главное на сегодня достоинство приватного Телеграм-канала - это возможность создавать пригласительные ссылки с заявками на вступление

Теперь ссылку с заявкой на вступление возможно использовать в рекламных постах. Кликнув по такой ссылке, пользователю обязательно нужно будет подписаться (подать заявку на подписку), чтобы посмотреть его контент.

Пример. На скриншоте ниже представлена реклама Телеграм-канала «Путешествия приятнее секса.»

Реклама Телеграм-канала Путешествия приятнее секса

В рекламном посте использована пригласительная ссылка с заявкой на вступление. Посмотреть канал, не подписавшись, нельзя.

Реклама Телеграм-канала Путешествия приятнее секса

Что дает использование пригласительных ссылок с заявкой на вступление? Увеличение рекламной конверсии и снижение цены за подписчика. Рекламная конверсия повышается примерно в 2-4 раза.

Ссылка с заявкой на вступление использует огромное количество приватных каналов в Телеграм. Однако многие админы применяют в паре с ними кликбейт.

Кликбейт-реклама — это посты и объявления, имеющие искаженные заголовки. Они преувеличивают или неверно передают суть текста. По такому заголовку пользователю всегда хочется кликнуть (чтобы дочитать, посмотреть полностью и т.д.) отсюда и название.

Суть кликбейта в Телеграм — заставить человека перейти по ссылке в канал, играя на его чувствах и любопытстве.

С помощью кликбейта и пригласительных ссылок с заявкой на вступление, возможно получить массу недорогих, но не слишком вовлеченных подписчиков.

Пример. На скриншоте ниже представлена кликбейт-реклама Телеграм-канала «Простое ПП.»

В посте представлена часть диеты, которая дает прекрасные результаты. Но вот прочитать весь текст из рекламы нельзя, необходимо подписаться, подав заявку на канал. 

Продвижение приватного Телеграм-канала: рекламный пост с кликбейтом

Нажав на кнопку «Узнать рецепт», попадаем на окно с просьбой подписаться.

Продвижение приватного Телеграм-канала: рекламный пост с кликбейтом

Итак, продвижение приватного Телеграм-канала через ссылки с заявками на вступление, более эффективно, чем при работе с обычными ссылками. Выше рекламная конверсия, возможно получить много аудитории в канал по минимальной цене. Поэтому, ссылки я рекомендую в работе использовать.

Автоматический прием заявок на вступление

После того, как пользователь подает заявку на вступление в приватный канал, администратору сообщества приходит уведомление. Он может принять или отклонить заявку на вступление от пользователя.

После того как пользователь подает заявку на вступление в приватный канал, администратору сообщества приходит уведомление

Принимать вручную каждую заявку на вступление весьма времязатратно. Поэтому, для автоприема заявок, были созданы специальные боты. Боты в автоматическом режиме принимают заявки на вступление в канал. 

С помощью ботов возможно настроить автоприем подписчиков по расписанию, задержку приема, автоматически принимать подписчиков по определенным ссылкам и пр.

Чем это хорошо? Администратор канала может накапливать заявки в канал, а потом распределять поток подписчиков, как пожелает. Например, равномерно принимая новых подписчиков, и закрывая таким образом отписки.

Некоторые админы вообще накапливают десятки тысяч заявок на подписку, а потом разом их принимают в канал и начинают продавать рекламу.

Приветственные сообщения новым подписчикам

Боты могу не только автоматически принимать заявки на вступление, но и отправлять приветственное сообщение, которое приходит подписчику после подачи заявки в канал. В приветственном сообщении можно вставить текст, текст с фото, видео, анимацию.

Для примера я создал отдельный приватный канал, настроил прием заявок и приветственное сообщение, которое будет писать бот всем подавшим заявку. В примере бот будет рекомендовать подписаться на мой блог. 

Стоило мне подать заявку в канал, как бот ее мгновенно принял и написал мне сообщение.

Пример приветственного сообщения

С помощью приветственного сообщения возможно:

  • Предлагать каждому новому подписчику канала свой продукт или услугу.
  • Рекомендовать другие свои каналы, тем самым переливая трафик и экономя деньги на рекламе.
  • Рекомендовать чужие каналы и получать за это деньги.
  • Собирать обратную связь.
  • Взаимодействовать с подписчиками, отправляя им полезные гайды, портфолио и пр. 

Большинство админов приватных каналов в Телеграм используют приветственные сообщения для перелива трафика. Это помогает им набирать больше аудитории и развивать сразу несколько проектов.

Сбор базы подписчиков и рассылки

Помимо того, что боты могут автоматически принимать заявки в приватный канал и писать людям приветственные сообщения, они также могут собирать пользователей в свою базу и делать по ней рассылки.

Раньше это выглядело так. Человек подает заявку в канал, бот принимает заявку, пишет пользователю приветственное сообщение и добавляет его в свою базу. Затем владелец бота в любой момент может создать рассылку по базе бота.

Как выглядит рассылка? Владелец бота вводит нужный текст и медиа, выбирает базу пользователей, сохраненную в боте и отправляет сообщение. Затем бот автоматически пишет людям и присылает сообщение.

Естественно, хитрые админы быстро поняли, что рассылки можно продавать и это породило огромную рекламную волну. Куча людей, просто когда-либо подававших заявки на вступление в каналы, стали получать массу рекламы от приветственных ботов.

В итоге админы стали зарабатывать на рассылках, не особо считаясь с качеством рекламы и мнением пользователей каналов. Плюс некоторые админы стали маскировать боты под официальные, чтобы от них не отписывались (блокировали).

Обязательная подписка в Телеграм-канал, как инструмент повышения конверсии и сбора баз пользователей, приобрела бешеную популярность. Многие владельцы сообществ в спешном порядке стали переводить свои каналы из открытых в приватные, чтобы успеть откусить кусок от жирного денежного пирога. 

Все закончилось 29 марта 2023 года, когда Телеграм начал массово блокировать приветственные боты. Больше всего пострадали боты на основе конструктора Fleep, там заблокировали около 100 000 ботов.

29 марта 2023 года Телеграм начал массово блокировать приветственные боты

Телеграм не ограничивался только лишь банами, иногда вместе с ботом удалялся и аккаунт создателя, а также и сам канал.

Хотите раскрутить Телеграм-канал и зарабатывать на нем? Изучите мой курс по продвижению в Телеграм.

Курс — это полное руководство с контрольными вопросами и чек-листами. Внутри курса вы найдете: 43 информационных блока с наглядными скриншотами и пояснениями, 71 контрольный вопрос , 6 чек-листов, 400+ страниц полезной информации без воды.

Как собирать базу пользователей и снизить риск банов

Мессенджер также ограничил возможности приветственных ботов. Теперь бот может отправлять сообщение подписчику только в течение 5 минут с момента подачи заявки.

Для обхода этого ограничения, бот должен нести какой-либо полезный функционал (помимо приветствия), который простимулирует пользователя отправить боту какое-либо сообщение или нажать кнопку. 

Если пользователь нажимает кнопку или пишет какой-либо текст боту, в дальнейшем по правилам Телеграм бот уже может делать рассылку на этого пользователя. 

На этот случай для ботов быстро нашли решения, маскируя взаимодействия с ними под разными предлогами. 

Например, как только человек отправляет заявку на подписчику в приватный канал, ему пишет бот и просит ввести каптчу «Нажмите на кнопку и подтвердите, что вы не робот». После ввода капчи пользователем, бот может писать ему неограниченно.

После ввода капчи пользователем, бот может писать ему неограниченно

Таким образом стало возможно снова собирать пользователей в базы и делать по ним рассылки. Хотя при этом риск бана остаётся, часть админов до сих пор собирает пользователей в базы и делает по ним рассылки, тем самым больше зарабатывая на рекламе.

Ниже на скрине приведено несколько полезных рекомендаций по работе с приветственными ботами. Взято из этого канала.

Несколько полезных рекомендаций по работе с приветственными ботами

Боты для автоматического приема подписчиков

На блоге я разбирал три проекта, на базе которых возможно настроить ботов для автоприема заявок, приветственных сообщений и сбора баз. Это Fleep, Notepost и Pump.

Я лично рекомендую для начала ограничиться автоприемом заявок и приветственными сообщения. А сбор базы пользователей подключить позже, внимательно оценив риски бана.

Плюсы и минусы приватного Телеграм-канала

Плюсы приватного Телеграм-канала:

  1. Отсутствие рекламы от Телеграм (Telegram Ads). В частных каналах реклама показывается ограниченно. Подписчик частного канала не увидит рекламы, если только реклама не настроена конкретно на него самого (таргетинг по пользователям).
  2. Нет рекламы конкурентов. Конкурент не сможет разместить рекламу в вашем канале.
  3. Возможность продвижения через пригласительные ссылки с заявками на вступление. Что повышает конверсию и снижает цену подписчика.
  4. Можно взаимодействовать с каждым новым подписчиков через приветственные сообщения.
  5. Возможно собирать базу подписчиков и делать по ней рассылки.

Минусы приватного Телеграм-канала:

  1. Нельзя создать красивую и понятную ссылку на канал.
  2. Канал не показывается в поиске и для него недоступен алгоритм мессенджера «Похожие каналы». Поэтому он не может получить бесплатных подписчиков.
  3. Меньше доверия. Частным каналам меньше доверяют пользователи. С частными каналами не работают некоторые рекламные биржи и площадки.
  4. Риск банов при сборе базы подписчиков и проведении рассылок.

Заключение

Грамотное использование функций приватного Телеграм-канала может сэкономить рекламный бюджет и увеличить доходы. Также с помощью приватных каналов, можно более эффективно взаимодействовать с аудиторией.

Подписывайтесь на мой канал о продвижении в Телеграм. В нем я рассказываю без воды и обмана о том, как эффективно развивать каналы и зарабатывать на них деньги. Даю бесплатно то, что другие продают.

До новых встреч в следующих статьях. С уважением, Дмитрий Толстой.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.