В сегодняшней статье я подробно рассказываю о том, как развивать и монетизировать бот в Телеграм, созданный на базе конструктора Puzzlebot. Используя данный гайд, вы сможете добавить в бот новые варианты монетизации, а также проводить прозрачный обмен трафиком с другими ботами и Telegram Mini Apps (TMA).
По материалам гайда возможно работать не только с ботами на базе конструктора Puzzlebot, но и с любыми другими.
- Введение
- Зачем подключать бот к сервису Taddy
- Как создать бот в конструкторе Puzzlebot
- Подключение бота к Taddy
- Образец бота
- Регистрация в Taddy
- Добавление бота
- Модификация бота
- Интеграция с Taddy
- Подключение рекламных сообщений
- Добавление запроса
- Настройка рекламного объявления
- Проверка отображения рекламы в боте
- Обмен трафиком
- Вопросы и поддержка
- Заключение
Введение
Чат-боты в Telegram — это автоматизированные программы, которые работают внутри мессенджера. Они общаются с пользователями через текст, команды или кнопки, выполняя различные задачи: от ответов на вопросы и отправки информации до обработки заказов или игр.
Чат-боты в Telegram появились еще в 2015 году и пользуются огромной популярностью. Однако владельцы ботов по большей части монетизируют трафик лишь рассылками рекламных сообщений по базе пользователей и обязательными подписками.
Обмен трафиком между несколькими чат-ботами или TMA также вызывает сложности из-за отсутствия инструментов статистики и контроля качества трафика. Из-за этого обмен может быть неэффективным или неравнозначным.
Все разобранные выше проблемы помогает решить сервис Taddy.pro
Taddy.pro — это рекламный сервис для ботов и Telegram Mini Apps с функцией равнозначного обмена трафиком. С помощью сервиса возможно запускать рекламу, обмениваться трафиком и следить за всеми показателями в удобном формате.
Зачем подключать бот к сервису Taddy
Что дает подключение к Taddy? Повышение рекламных доходов и бесплатный набор аудитории (через обмен трафиком).
Подключив проект к Taddy вы сможете не только обмениваться трафиком, но и полноценно управлять всей своей рекламой в Телеграм-боте. Вот основные инструменты сервиса, которые сделают ваш бизнес эффективнее:
- Управление собственной рекламой. С помощью Taddy можно создавать кампании для прямых рекламодателей прямо из единого кабинета. Возможно настроить точные лимиты по показам, кликам, запускам или бюджету, а также устанавливать приоритеты показа. Удобно делиться статистикой с рекламодателями через уникальную ссылку.
- Продажа трафика через каталог или мини-лендинг. После интеграции проекта в Taddy возможно создать тарифы с разными моделями оплаты (CPC, CPM, CPF) и получить уникальную ссылку на мини-лендинг. Достаточно разместить ссылку в описании бота или ТМА и рекламодатели смогут напрямую оформлять заявки на рекламу. Одобрить или отклонить заявки можно в 1 клик. После одобрения реклама запуститься автоматически.
- Готовые офферы. Возможно получать проверенные рекламные кампании от партнёров платформы. Получайте выплаты за каждый показ, клик или конверсию.
- Быстрая покупка трафика из каталога. В каталоге Taddy доступны ресурсы с готовыми тарифами. Выберите подходящий, создайте кампанию — и владелец ресурса подтвердит ваш заказ. После этого реклама сразу начнет крутиться.
- Обмен трафиком — бесплатно и честно. Предельная прозрачность при обмене трафиком: возможно видеть, кто и откуда переходит в ваш ресурс, а также контролировать, куда уходит ваш трафик.
Дополнительно ниже прикрепляю интересное видео, где можно подробно познакомиться с функционалом Taddy.
Как создать бот в конструкторе Puzzlebot
В данной статье я показываю, как подключить к Taddy бот, созданный на базе конструктора Puzzlebot.
Puzzlebot — это многофункциональный сервис для работы с Телеграм-ботами, чатами и каналами в Telegram. С PuzzleBot возможно создавать и настраивать ботов без навыков программирования через удобный конструктор.
В конструкторе Puzzlebot доступна автоматизация постинга, аналитика подписчиков, настройка рассылок. Поддерживается подключение к внешним сервисам, например, для сбора заявок или продаж.
Если у вас еще нет собственного Телеграм-бота, то вы можете создать его в сервисе, а затем подключить к Taddy. Создать бот с помощью конструктора легко: достаточно перейти на главную страницу сайта, зарегистрироваться, а потом воспользоваться текстовыми и видео инструкциями.
Если у вас уже есть проект на базе Puzzlebot, то отлично. Вам остаётся только подключить его к Taddy.
Подключение бота к Taddy
Ниже я подробно разбираю все шаги по подключению бота в Телеграм к сервису Taddy.
Образец бота
Для примера я создал простого Телеграм-бота, предлагающего пользователям полезную информацию о продвижении в Телеграм.
В боте есть небольшое меню из трех кнопок, при нажатии на которые бот присылает нужную информацию.
А вот так выглядит структура бота в конструкторе.
Важно. Для интеграции с Taddy ваш тариф должен иметь вебхуки. В Puzzlebot вебхуки доступны начиная с тарифа «Креативный» (990 руб. в месяц).
Регистрация в Taddy
На первом шаге необходимо пройти регистрацию в сервисе Taddy.
Чтобы пройти регистрацию, необходимо на главной странице сайта кликнуть по кнопке «Начать бесплатно» а затем пройти авторизацию по QR-коду или через Телеграм-бот.
Также потребуется выбрать статус работы с личным кабинетом. Всего доступно два статуса — это «Паблишер» и «Рекламодатель». Необходимо выбрать статус «Паблишер».
Добавление бота
Выбрав нужный статус, нажимаем справа вверху кнопку «Добавить ресурс» и выбираем тип «Бот».
Вводим в окошке юзернейм добавляемого бота и его токен. Затем нажимаем «Добавить бота».
Получаем поздравления, ресурс добавлен.
Однако для доступа ко всем возможностям необходимо провести интеграцию. Для этого нужно внести в бот определенные изменения.
Модификация бота
Для начала работы с Taddy ресурс (TMA или бот в Телеграм) должен иметь базовую интеграцию, а именно — сообщать Taddy о запусках и новых пользователях. Подробнее про интеграцию можно прочитать здесь.
Теперь модифицируем бот, и добавим в него данные необходимые для интеграции. Они представлены на этой странице.
Я буду показывать все этапы модификации на примере созданного выше бота с подробными скриншотами и пояснениями (все скриншоты увеличиваются по клику). Итак, приступаю:
1. Перехожу в конструктор Puzzlebot и выбираю свой бот. Затем нажимаю слева в меню кнопку «Конструктор».
2. Здесь необходимо внести изменения в самый первый блок — тот, который связан с командой /start. Для этого я просто кликаю по блоку, в результате чего справа открывается окно с редактированием блока.
3. В окне редактирования блока я выбираю «Действия».
4. Затем выбираю категорию действия. Необходима категория «Отправить запрос».
5. Прописываю ссылку: https://api.taddy.pro/v1/events/start и выбираю тип запроса «Post». Вид запроса выбираю «Произвольный».
6. В «Тело запроса» вставляю запрос. Это измененный запрос отсюда. Для удобства я выложил запрос в этом Телеграм-канале. Он копируется по кнопке.
Важно. Переменные в запросе должны быть в двойных фигурных скобках. Пример: {{USER_ID_TEXT}}. Если переменные подсвечены фиолетовым, значит, все сделано верно.
7. Теперь нужно указать свой Public ID. То есть подставить свои данные в запрос.
Public ID находится в Taddy. Для его получения я перехожу на сайт, выбираю «Ресурсы». Затем копирую ID и вставляю в запрос.
8. Теперь нажимаю «Задать список заголовков», затем «Добавить заголовок». И ввожу данные в первый заголовок. Ключ: Content-Type Значение: application/json
Затем снова нажимаю «Добавить заголовок» и ввожу данные во второй заголовок. Ключ: Accept Значение: */*
9. Сохраняю все изменения в конструкторе. Остаётся только провести интеграцию с Taddy.
Интеграция с Taddy
Перехожу в сервис Taddy и выбираю подключенный ресурс. Нажимаю «Проверить интеграцию».
Во время проверки сервис Taddy просит перейти в подключённый бот и отправить ему команду /start. Я отправляю команду боту.
Интеграция успешна.
Отлично. Бот в Телеграм теперь подключён к сервису Taddy.
Подключение рекламных сообщений
После интеграции Телеграм-бота в систему Taddy можно перейти к подключению рекламных сообщений. Реклама будет в формате тонко настраиваемого сообщения, которое показывается во время общения пользователя с ботом.
Рекламу возможно подключить к любому участку в сценарии бота. Я для примера подключу отображение рекламы к блоку «Чаты Фриланса». То есть, пользователь, перейдя в бот и нажав в меню кнопку «Чаты Фриланса», получит от бота сообщение с нужной информацией и отдельно рекламное сообщение.
Разберу ниже пошагово, как это сделать.
Добавление запроса
Приступаю к добавлению рекламы в блок «Чаты Фриланса». На первом шаге нужно вставить в блок запрос. Для этого:
1. Перехожу в конструктор Puzzlebot и выбираю свой бот. Затем нажимаю слева в меню кнопку «Конструктор».
2. В сценарии бота кликаю по блоку «Чаты Фриланса», в результате чего справа открывается окно с редактированием блока.
3. В окне редактирования блока я выбираю «Действия», затем нажимаю «Добавить действие».
4. Затем выбираю категорию действия. Необходима категория «Отправить запрос».
5. Прописываю ссылку: https://api.taddy.pro/v1/ads/send и выбираю тип запроса «Post». Вид запроса выбираю «Произвольный».
6. В «Тело запроса» вставляю запрос. Для удобства я выложил запрос в этом Телеграм-канале. Он копируется по кнопке.
Важно. Переменные в запросе должны быть в двойных фигурных скобках. Пример: {{USER_ID_TEXT}}. Если переменные подсвечены фиолетовым, значит, все сделано верно.
7. Нужно указать свой Public ID. То есть подставить свои данные в запрос. Public ID находится в Taddy. Для его получения я перехожу на сайт и выбираю «Ресурсы». Затем копирую ID и вставляю в запрос. В строку PubId, туда, где написано «ВАШ ID TADDY».
8. Теперь нажимаю «Задать список заголовков», затем «Добавить заголовок». И ввожу данные в первый заголовок. Ключ: Content-Type Значение: application/json
Затем снова нажимаю «Добавить заголовок» и ввожу данные во второй заголовок. Ключ: Accept Значение: */*
9. Сохраняю все изменения в конструкторе. Остаётся только настроить рекламную кампанию в Taddy.
Настройка рекламного объявления
Перехожу в личный кабинет сервиса Taddy и приступаю к настройке рекламного объявления. Для этого:
1. Кликаю по разделу «Внутренняя реклама», затем «Рекламные кампании», нажимаю справа «Создать кампанию».
2. Появляется форма с настройками. Хочу обратить внимание на то, что настройки весьма гибкие: можно настроить период проведения рекламной кампании, лимиты, количество показов пользователю, задержку показов и приоритет.
Я оставлю настройки по умолчанию и поменяю лишь название кампании. Прописываю «Тестовая РК» и нажимаю «Далее».
3. Следующий шаг – настройка группы объявлений. Здесь также возможно тонкая настройка периода показов групп объявлений и лимитов, а также таргетинг.
В разделе «Рекламируемый ресурс» я выбираю «Рекламная ссылка» и указываю ссылку на этот сайт. Затем выбираю ресурс, в котором будет показываться реклама. Это подключенный мной бот. Справа отображается аудитория, которая будет видеть рекламу в боте.
Остальные настройки не меняю и нажимаю «Далее».
4. Нужно выбрать формат объявления. В моем случае это «Сообщения в боте». Выбираю формат и прописываю название объявления «Объявление №1».
Также в объявление возможно переназначить рекламную ссылку. Я этого делать не буду.
5. Остается создать рекламный креатив. Для этого я загружаю изображение, прописываю заголовок и текст, указываю название для кнопки. Затем нажимаю «Сохранить».
6. Рекламная кампания создана. Нужно включить показ группы объявлений, нажав на ползунок. Включаю.
7. Затем нужно включить саму рекламную кампанию. Включаю.
8. Все готово. Реклама работает.
Итак, используя сервиса Taddy, возможно создавать рекламные кампании для прямых рекламодателей прямо из единого кабинета. Возможно настроить точные лимиты по показам, кликам, запускам или бюджету, а также устанавливать приоритеты показа.
Проверка отображения рекламы в боте
Теперь проверю созданное рекламное объявление. Запускаю бот в Телеграм отправив команду /start. А затем в меню выбираю «Чаты Фриланса».
Бот в Телеграм присылает мне список чатов. Плюс рекламное объявление.
При нажатии по кнопке открывается окно с мой сайтом.
Все работает именно так, как я настроил.
Обмен трафиком
С помощью Taddy возможно привлекать новую аудиторию в Телеграм-бот без бюджета на рекламу, контролировать качество трафика и экономить ресурсы.
После добавления своего ресурса в сервис можно обмениваться трафиком со всеми ботами и TMA, подключенными к Taddy. Чтобы воспользоваться обменом, достаточно перейти в раздел «Обмен трафиком» и настроить параметры обмена.
Причем система автоматически балансирует обмен, определяя ценность каждого пользователя. Система компенсирует «дорогих» пользователей (Premium, iOs, Tier1-2) бóльшим количеством «дешёвых».
Вы можете осуществлять полный контроль за обменом. Настраивать таргетинг: язык, страна, premium, устройство. Отслеживать конверсии (покупки, прохождение уровня и т.п.) через кастомные события и добавлять в чёрный список источники с неподходящим трафиком.
Также доступна возможность импортировать текущих клиентов. Вы можете загрузить свою аудиторию (файл с ID пользователей Телеграм).
В этом случае ваши текущие пользователи TMA или бота не увидят задания в других ресурсах (ведь они уже и так у вас есть). Вы будете получает только новых уникальных пользователей.
Используя инструмент обмена, возможно:
- Видеть, кто и откуда переходит в ваш ресурс.
- Контролировать, куда уходит ваш трафик.
- Отсекать неэффективные и неподходящие площадки.
Вопросы и поддержка
Рекомендую внимательно посмотреть видео о сервисе Taddy представленное выше, а также прочитать обзор проекта.
Подробно ознакомиться с документацией по интеграции чат-ботов и TMA с Taddy возможно здесь. Гайды по конструктору Puzzlebot можно найти на этой странице.
Задать вопросы разработчикам Taddy возможно в этой ветке форума, а следить за обновлениями проекта удобно, подписавшись на канал @taddypro. По всем возникшим вопросам всегда можно написать в поддержку.
Заключение
С помощью разобранного гайда возможно просто и легко монетизировать аудиторию чат-бота в Телеграм, а также прозрачно обмениваться трафиком, привлекая аудиторию в проекты без бюджета. Поэтому рекомендую гайд к использованию.
Надеюсь, статья была для вас полезной. Всегда рад видеть ваши комментарии. Подписывайтесь на канал для админов в Телеграм и рассылку, делитесь статьей.
Успехов вам! До новых встреч в следующих статьях. С уважением, Дмитрий Толстой.
Для интеграции с Taddy они просят токен моего бота.
Стремно раскидываться токеном
А как интеграция возможна без токена? И в каких сервисах его не просят? Да в любом сервисе при интеграции нужно указывать токен. Плюс, об этом написано в гайде.