Гайд. Как сохранить аудиторию в платном сообществе и сократить отписки

Сегодня рассказываю о том, как сохранить аудиторию в платном сообществе и сократить отписки,  используя автоматизированные рассылки со спецпредложениями (камбекер).

Превью к статье "Гайд. Как сохранить аудиторию в платном сообществе и сократить отписки"

Заработок на платных подписках

Сначала расскажу немного о модели заработка на платных подписках для тех, кто с ней не знаком.

Заработок на подписках — вполне рабочая модель монетизации контента и аудитории. Зарубежом это популярная модель, используя которую, многие блогеры и эксперты зарабатывают на платных подписках. 

Приведу несколько примеров работы подписной модели.

Пример. Нутрициолог ведет канал на Youtube, где рассказывает о своей работе и делится информацией, собирая органический трафик. 

Он создает отдельный платный Телеграм-канал, где выкладывает полезные рецепты, рационы, упражнения и пр. Доступ в канал стоит 2 000 руб. в месяц. Эксперт рассказывает аудитории о платном канале в каждом выпуске на Youtube. Люди, заинтересованные в полезных материалах, покупают к ним доступ.

Пример 2. Имеем канал о нейросетях. Создаем отдельный платный Телеграм-канал, куда скидываем полезную информацию: списки бесплатных нейросетей, шаблоны запросов (промты) и пр. Доступ к каналу делаем платным, абонемент стоит 1000 руб. в месяц.

Выкладываем объявление на основном канале о нейросетях с описанием преимуществ приватного сообщества. Те пользователи, кого объявление заинтересовало, оплачивают доступ.

Автоматизация заработка на подписках

Как видно из примеров выше, подписную модель можно использовать под разные каналы и тематики. Поэтому зарабатывать на подписках вполне реально.

Однако крайне сложно зарабатывать на подписках без автоматизации процессов оплаты, добавления и удаления подписчиков и списания рекуррентных (ежемесячных платежей). Самостоятельно это делать слишком трудозатратно, да и не нужно, ведь сегодня есть для этого технологические решения.

Упростить заработок на платных подписках помогут специальные сервисы. Такие сервисы берут на себя всю рутину, а автору остаётся только создавать контент и привлекать аудиторию. 

На мой взгляд, лучший сервис на сегодня — это Paywall.

Paywall.pw — это сервис для монетизации Телеграм-каналов, чатов, блогов и авторского контента по подписке.

Сервис Paywall практически полностью автоматизирует весь процесс заработка на подписках. Сервис принимает платежи от пользователей, приглашает и удаляет их с канала, ведет аналитику. С помощью сервиса легко создать красивую подписную страницу и разработать несколько тарифных планов.

Пример платного сообщества, созданного с помощью Paywall.

Гайд. Как сохранить аудиторию в платном сообществе и сократить отписки

На блоге уже есть полный обзор сервиса Paywall, рекомендую ознакомиться. А в этой статье представлена пошаговая инструкция по созданию и настройке платного сообщества. Поэтому, если у вас еще нет платного сообщества, то самое время его создать и начать зарабатывать.

Теперь перейду к главному и разберу, как сохранить аудиторию в платном сообществе и сократить отписки, используя автоматизированные рассылки со спецпредложением (камбекер).

Виды отписок в подписной модели

Один из плюсов подписной модели — люди покупают доступ, и ежемесячно с их карт списываются деньги. Минусы подписной модели — люди отменяют подписку, и деньги перестают списываться с карт. Поэтому задача автора сводится не только к привлечению новой аудитории в платный проект, но и к работе с отписками.

По сути, отписки можно разделить на два типа:

1️⃣ Технические ошибки списания. Когда решение об отписке человек не принимал, но в стройной системе рекуррентных платежей что-то пошло не так: не оказалось денег на карте, на стороне банка сбой, срок действия карты закончился и др.

Это самые «обидные» ошибки, потому что разлучают автора с подписчиком не по их воле.

На этот случай в Paywall есть умный алгоритм по работе с ошибками платежей. Он использует ~160 сценариев работы с такими несостоявшимися списаниями и обычно больше 65% подписок удается восстановить, в некоторых случаях — до 80%.

2️⃣ И второй тип отписок — тот случай, когда человек принимает волевое решение покинуть проект.

В личном кабинете Paywall есть возможность следить за динамикой отписок и принимать меры. Когда проект еще маленький, можно выгрузить данные тех, кто завершил подписку и поинтересоваться: дело не в тебе, дело во мне?

А когда проект начинает расти, то вручную делать такую работу становится трудоемко. И здесь сервис подготовил решение в помощь авторам — камбекер.

С помощью камбекера возможна автоматизированная отправка сообщений со спецпредложением, ограниченным по времени. Оно будет приходить в момент отмены подписки.

Для чего нужен камбекер

В случае, когда подписчик решил отменить свою платную подписку, можно настроить автоматизированную рассылку с мотивационным сообщением «Что началось, нормально же общались?!» и предложить скидку. 

Благодаря камбекеру, возможно сохранить немалую часть аудитории в платном сообществе и заметно снизить число отписок. Меньше отписок — больше потенциальный доход от продажи подписок на дистанции.

Как создать камбекер: пошаговая инструкция

Для того, чтобы создать камбекер, у вас должен быть минимум один активный тариф. 

1. Переходим в раздел «Тарифы и акции» и нажимаем «Создать камбекер».

Как создать камбекер: пошаговая инструкция

2. Заполняем форму (подробнее о всех параметрах ниже) и нажимаем «Создать». 

Как создать камбекер: пошаговая инструкция

3. Все. Теперь при отписке от тарифа, пользователь будет получать специальное предложение.

Основные параметры камбекера

У Камбекера есть несколько параметров: название, размер скидки, срок действия, текст для подписчиков.

  • Размер скидки от 10% до 90%.
  • Стоимость тарифа с учетом скидки камбекера не может быть ниже лимита.
  • Срок действия предложения, в течение которого подписчики принимают решения, от 30 минут до 24 часов.
  • Вы можете настроить камбекер на всех тарифах, или выбрать конкретные, кроме единоразовых.
  • Камбекер может комбинироваться с другими акциями и промокодами.
  • Скидка не применяется к пробным подпискам и не может использоваться подписчиком повторно на тот же тариф.
  • Подписки с камбекером не имеют срока истечения и сохраняют свои условия до повторного отказа подписчика.
  • Камбекер будет доступен только тем подписчикам, которые превысили минимальный срок подписки: 60 дней для ежемесячного тарифа, один платёжный цикл для квартального, 90 дней для полугодового и 180 дней для годового.
  • Скидка по Камбекеру автоматически применяется ко всем будущим платежам подписчика.

Можно ли удалить камбекер, если передумали его использовать? Да, если на нем нет активных подписок. Иначе он просто переместится в архив.

Как понять, что камбекер работает

Понять, что камбекер работает и сохраняет аудиторию в платном сообществе, возможно по счётчику. В разделе Тарифы и акции отображено число участников, которые остались благодаря камбекеру.

Понять, что камбекер работает и сохраняет аудиторию в платном сообществе возможно по счётчику

Если камбекер настроен, а люди продолжают массово отписываться, то это повод усилить оффер и проанализировать контент.

Заключение

Используя камбекер, действительно возможно в разы сократить отписки от платного сообщества, и, тем самым, сохранить доходы. Причем настроить и создать его очень просто. Рекомендую к использованию.

Надеюсь, статья была для вас полезной. Всегда рад видеть ваши комментарии. Подписывайтесь на канал для админов в Телеграм и рассылку, делитесь статьей. Успехов вам!

До новых встреч в следующих статьях. С уважением, Дмитрий Толстой.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.