Как защитить Телеграм-канал от взлома и мошенников

Любой канал — это труд и немалые деньги. Причем качать канал часто долго и тяжело, а вот потерять можно легко и быстро. Сегодня рассказываю как защитить Телеграм-канал от взлома и мошенников. 

Как защитить Телеграм-канал от взлома и мошенников

Защищаем аккаунт владельца канала

1. Аккаунт Телеграм, на котором создан канал, регистрируем на отдельный номер телефона (не виртуальный!) Номер нигде не светим. И обратите внимание, что в Телеграм аккаунты самоуничтожаются.

Время автоудаления аккаунта

По умолчанию стоит 6 месяцев, лучше сразу поставить на год и время от времени заходить на аккаунт.

2. К аккаунту, на котором создан канал, подключаем двухфакторную аутентификацию. Не лишним будет установить на аккаунт код-пароль безопасности.

Например, мошенник узнал номер телефона и код подтверждения, но без код-пароля войти в аккаунт не сможет. Кстати, код-пароль важно ставить на аккаунты, зарегистрированные с виртуальных номеров. 

3. Для работы и общения создаем отдельные аккаунты. Есть методы спама, когда на аккаунт собирается масса жалоб и его «убивают» — Телеграм ограничивает или блокирует пользователя. Потом доказать что-то поддержке Тг сложно.

Поэтому разграничиваем личную и деловую сферу разными аккаунтами. Благо в Телеграм можно быть авторизованным сразу в нескольких аккаунтах разом.

Правила безопасности при работе

Защитить Телеграм-канал от взлома возможно, соблюдая следующие правила:

  1. Никогда не скачиваем файлы от незнакомых людей. Пример кражи канала с помощью вируса.
  2. Не авторизуемся с помощью Телеграм на неизвестных сайтах. Даже если будут просить и сулить деньги.
  3. Не добавляем в администраторы канала неизвестных людей и ботов. Они могут удалить всех подписчиков с канала.
  4. Не добавляем в описание канала линки неизвестных людей. Если ставите в описание нового менеджера, сразу указывайте, что он оплату не принимает.

Как работают мошенники, пример

В последний месяц (май 2022 года) участились угоны каналов через фейковый skillbox. Хотя могут написать от любого крупного бренда.

Пишет  фейковый представитель бренда с готовностью выкупить 5-10-15-30 постов разом.

Как защитить Телеграм-канал от взлома и мошенников

Дальше отправляет рекламный пост и просит пройти авторизацию на сайте, где в личном кабинете будет начислена оплата. Сайт обычно не открывается, а мошенник сетует на санкции и просит использовать VPN.

Как защитить Телеграм-канал от взлома и мошенников

Авторизация на сайте идет через Телеграм, нужно прислать проверочный код от Тг. Если прислать, можно попрощаться с каналом и аккаунтом.

Мне тоже в личку написал фейковый представитель от skillbox.

Сам текст был крайне безграмотный, ничего не было сказано про статистику и скидку за опт. Цена мошенника сразу устроила. Аватар написавшего человека был загружен недавно, что тоже вызвало у меня подозрения. После сообщения об оплате на сайте в личном кабинете, просто сразу кинул в «Спам» негодяя).

Настоящие бренды могут попросить статистику канала, скидку за опт, их часто интересует оплата именно на расчетный счет для отчетности. Платят обычно не сразу, так как есть волокита с бухгалтерией и пр. Ни на каких сайтах регистрироваться для оплаты не нужно.

Заключение

Защитить Телеграм-канал от взлома и мошенников не так уж сложно, достаточно соблюдать правила безопасности и никогда не спешить при продаже рекламы, даже если рекламодатель сулит золотые горы. 

Надеюсь, статья была для вас полезной. Всегда рад видеть ваши комментарии. Подписывайтесь на канал для админов в Телеграм и рассылку, делитесь статьей.

Успехов вам! До новых встреч в следующих статьях. С уважением, Дмитрий Толстой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.