Конструктор ботов WinWinBot: обзор, как создать чат-бота в Telegram

Подробно рассказываю о конструкторе ботов WinWinBot и его возможностях. Как создать с помощью платформы чат-бота в Телеграм, настроить автоворонки, проводить онлайн-курсы и осуществлять продажи в мессенджере.

Конструктор ботов WinWinBot: обзор, как создать чат-бота в Telegram

Введение

Для начала вспомним что такое чат-бот в Telegram. Телеграм-бот – это программа, выполняющая различные действия, автоматически или по определенной команде.

С помощью ботов возможно собирать аудиторию, создавать автоворонки, продавать инфопродукты, проводить обучения и много чего еще. Боты могут выступать альтернативой Телеграм-каналам. В них возможно продавать рекламу так же как и на каналах.

Я, например, с помощью бота продаю свои курсы. Создал простой бот, загрузил в него информацию о курсе. Пользователь, запустив бот, может ознакомиться с курсом и сразу его купить. В боте копится база пользователей, по которой я время от времени делаю рассылку и получаю продажи. 

Главные выводы по ботам: с помощью них возможно зарабатывать, они подходят под разные задачи.

Сегодня не обязательно идти к программисту и заказывать разработку бота. Есть простые и доступные конструкторы ботов.

Цены у программистов высокие, за каждую правку или внесение новой фичи потребуется в дальнейшем доплатить, плюс техподдержка тоже не бесплатна. Конструкторы гибкие, многофункциональные, у них часто есть бесплатная техподдержка.

Поэтому конструкторы ботов — это хороший вариант, особенно если вы создаете свой первый проект и не готовы платить программисту большую сумму денег за разработку бота. Ниже я разберу конструктор чат-ботов WinWinbot: как с ним работать, создать свой бот, его достоинства.

WinWinbot — это конструктор чат-ботов Вконтакте, Viber, Telegram. Обратите внимание, что на WinWinbot возможно создать бот бесплатно. 

Регистрация

Переходим на главную страницу, нажимаем «Попробовать бесплатно». Откроется стандартное окно регистрации. Вводим имя, электронную почту, придумываем пароль. Соглашаемся с пользовательским соглашением.

Конструктор ботов WinWinBot, страница регистрации

Создаем Телеграм-бот в конструкторе WinWinbot

1. Сверху слева выбираем раздел «Создать нового бота» и мессенджер в котором нужно создать бот. Я буду создавать Телеграм-бот.

Конструктор ботов WinWinBot, выбор чат-бота

В конструкторе возможно создать чат-бота самостоятельно, на основе шаблона (загрузив его код), с инструктором или поручить создание специалисту. Если вы выбрали помощь инструктора, эксперт WinWinBot объяснит все тонкости работы, покажет и настроит ваш проект.

Конструктор ботов WinWinBot, создание бота

Удобный подход. Даже если у вас нет никаких знаний о ботах, с помощью конструктора в любом случае удастся создать свой проект. Я попробую создать бот самостоятельно и выбираю соответствующий раздел.

2. Теперь нужно загрузить аватар для бота, дать ему название и описание. Возможно выбрать язык, на котором бот будет общаться. Загружаю и даю название. Нажимаю «Далее».

Конструктор ботов WinWinBot, настройка бота

3. Теперь требуется ввести токен бота.

Конструктор ботов WinWinBot, получаем токен

Для этого необходимо зарегистрировать нового бота в Telegram. Переходим в мессенджер Telegram, находим там бота @BotFather. Ввводим в нём команду /newbot чтобы зарегистрировать бота и получить токен. Ниже видео-инструкция.

Согласно инструкции я ввел команду, дал название и юзернейм для бота. Получил токен.

Регистрируем нового бота в Telegram

Вставляю токен в форму на сайте и нажимаю «Готово».

4. Теперь необходимо ввести приветственное сообщение. То сообщение, которое бот будет присылать своим новым подписчикам сразу после того как они на него подпишутся. Я ввожу просто «Привет!» 

Вводим приветственное сообщение

5. Все готово, бот создан. Как видим, с помощью конструктора чат-ботов WinWinBot создать бот легко и просто.

все готово, бот создан.

Сверху получаем ссылку на бот, по ней пользователь сможет перейти в бот и подписаться на него.

Раздел «Чат» позволяет переписываться с подписчиками от лица бота. В разделе «Подписчики» собрана вся информация о пользователях бота.

В разделе «Рассылка» возможно создавать приветственные сообщения, рассылки и автоворонки. Раздел «Контент» дает возможность создавать лонгриды, диалоги, диалоги и квизы.

Возможности платформы WinWinBot

Разберу основные возможности платформы WinWinBot. С помощью платформы вы сможете:

  • Создавать красивые подписные страницы.
  • Сегментировать и анализировать аудиторию.
  • Общаться с подписчиками.
  • Проводить рассылки.
  • Создавать диалоги (анкеты, квизы, тесты).
  • Создавать лонгриды и вебинарные воронки.
  • Защитить контент от копирования. Только подписчики бота смогут читать ваши статьи и смотреть видео.

Ниже подробное видео по работе с платформой.

Создание подписных страниц

С помощью конструктора ботов WinWinBot возможно создавать красивые подписные страницы. Вот так выглядит моя стандартная страница подписки на бот.

Базовая подписная страницаЦвет, фон, текст, расположение блоков — все это настраивается. Возможно создать разные ссылки-подписки, разные подписные страницы и настроить разные приветственные сообщения для каждого сегмента подписчиков.

Попробую создать другую подписную страницу. Для этого перехожу в настройки бота и выбираю «Мульти-лендинги».

Настройки бота

Поменяю фон у подписной страницы, вставлю картинку. Все получилось.

Новая подписная страница

 

Если вам нужно создать красивые лендинги для подписчиков, сделать разные ссылки для подписки, отследить действия аудитории — на платформе все это легко сделать в пару кликов.

Сегментация и анализ аудитории

Каждый пользователь, запустивший бот, попадает в его базу (становится подписчиком). На некоторых конструкторах ботов нельзя узнать информацию о пользователях. Дается лишь базовая информация. Пример ниже.

Пример отчета

С помощью платформы WinWinBot возможно узнать более подробную информацию: время подписки пользователя на бот, его имя и юзернейм. Для получения информации, переходим в раздел бота «Подписчики».

С помощью платформы WinWinBot возможно узнать более подробную информацию о подписчиках

Можно отписать пользователя от бота, передвинув ползунок «Подписка». Он не будет больше получать сообщения и входить в расчет тарификации.

Возможно экспортировать аудиторию через кнопку «Экспорт». В этом случае вы получите Excel-файл со всей базой подписчиков бота. Есть фильтры поиска по заданным критериям или этапам воронок продаж.

Возможно экспортировать аудиторию через кнопку "Экспорт".

В разделе «Отчеты» будет отображена информация по росту базы пользователей бота и воронкам продаж.

В разделе "Отчеты" будет отображена информация по росту базы пользователей бота и воронкам продаж.

Возможно сегментировать аудиторию. Для этого используем раздел «Сегменты».

Возможно сегментировать аудиторию.

Сегменты позволяют выбрать из всего списка подписчиков любую группу по нужным условиям. Например, тех, кто подписался на бот в конкретный день, либо тех, кто определенным образом ответил на вопрос в диалоге, либо просто указать конкретных подписчиков и т.д.

Вы можете задать нужную комбинацию условий сегментации, сохранить этот сегмент и настроить отправку любой рассылки только конкретно этому сегменту.

Итак, с помощью платформы возможен детальный анализ аудитории и ее действий. Удобно следить за этапами воронок продаж, сегментировать подписчиков и проводить точечную рассылку.

Чат с подписчиками

С любым подписчиком бота возможно вести чат.  Для этого используем раздел «Чат» у созданного бота. Общение с подписчиком происходит от имени бота. Есть поиск по имени или нику.

С любым подписчиком бота возможно вести чат.

Что дает чат? Возможность использовать бот для поддержки. Например, бот поддержки сайта или того же Телеграм-канала. Использовать чат, как мощный инструмент продаж, общаясь с пользователями по заготовленным шаблонам и триггерам.

Создание рассылок

С помощью платформы возможно отправлять сообщения и проводить рассылки пользователям бота.

Конструктор ботов WinWinBot, создание рассылок

Присутствует форматирование, смайлы, возможно обратиться к пользователю по имени или фамилии. Можно вставить в текст сообщения ссылки со сквозной аналитикой. К сообщениям может быть приложен файл или фотография.

Конструктор ботов WinWinBot, обращение к пользователю.

К сообщению можно прикрепить умные кнопки.

Конструктор ботов WinWinBot, умные кнопки.

После отправки сообщения возможно запрограммировать бот на начало диалога с пользователем или показ меню.

Конструктор ботов WinWinBot, диалоги.

Всего доступно 7 типов сообщений, которые могут отправлять созданные чат-боты.

1. Приветственные. Приветственные сообщения бот отправит подписчику сразу, как только тот активирует свою подписку. Необходимо создать хотя бы одно приветственное сообщение, в противном случае новый подписчик окажется в неведении, чем же ему будет полезен бот.

2. Массовая рассылка. С помощью массовой рассылки возможно отправить сообщение всем подписчикам или нужному сегменту сразу, или запланировать отправку на определенный день и время.

3. Автоворонки. Цепочки сообщений, отправляемые автоматически по заданному расписанию. Возможно создавать разные автоворонки и настраивать, как именно подписчики будут попадать в ту или иную воронку.

4. Триггер. Триггерная рассылка отправляется, когда наступает определенное событие или подписчиком совершается действие. Можно использовать триггеры, например, когда какие-то данные в профиле подписчика изменятся, когда подписчик кликнет по ссылке или заполнит форму заявки на сайте.

5. Команды. Команды бота позволяют отправлять сообщения, основываясь на команде, полученной от подписчика. Все команды начинаются с символа «/». Подписчик, введя этот символ в мессенджере, увидит список возможных команд. Хорошей практикой является создание как минимум команд /help (Помощь) и /about (О боте). Возможно настроить отправку сообщения в ответ на введенную команду.

6. Ключевые слова. Бот может распознавать заданные заранее ключевые слова в тексте сообщений, присылаемых подписчиком и отвечать на них. Например, вы можете задать слово «Купить». И если оно будет встречаться в сообщении подписчика, бот будет отвечать сообщением о том, как купить ваш продукт.

7. Меню. В этом разделе возможно создать меню бота, которое будет отображаться в виде кнопок вместо стандартной клавиатуры. В ответ на нажатие этих кнопок, бот будет присылать соответствующие пункту меню сообщения. Чтобы меню появилось у подписчика, необходимо добавить его к одной из рассылок, например, к приветственному сообщению.

Создание диалогов

Платформа WinWinBot позволяет создавать диалоги в ботах.

Платформа WinWinBot позволяет создавать диалоги в ботах.

Что такое диалог? Это вопросы и ответы, которые присылает пользователю бот. Например, бот спрашивает у пользователя: «Какой ваш пол?» и дает два ответа на выбор «М» и «Ж». Вопросы могут быть с разными ответами. Таким образом легко создавать анкеты.

Через анкеты можно задавать подписчикам вопросы и собирать информацию, которая поможет делать персонализированные предложения и продавать больше (сколько им лет, чем они увлекаются, что им интересно и т.д.)

Примеры вопросов

Возможно создавать вопросы-квизы. То есть, вопросы только с одним правильным ответом. За правильные ответы можно начислять баллы.

Можно, например, проводить викторины, назначать баллы за правильные ответы и дарить призы победителям. Это поможет вовлечь человека в общение с ботом и попутно продать услуги и товары.

Возможно создавать вопросы-квизы. То есть вопросы только с одним правильным ответом. За правильные ответы можно начислять баллы.

С помощью диалогов легко создавать тесты. Бот задает пользователю вопросы, за каждый правильный начисляет баллы. По сумме баллов в итоге бот выдает результат теста.

Создание лонгридов 

Сообщения в мессенджере сильно ограничены возможностями форматирования и длиной, но с помощью платформы возможно создавать стильные дизайнерские лонгриды. В системе представлены яркие шаблоны, возможно полное форматирование текста, размера блоков, стилей и даже исходного кода.

В системе представлены яркие шаблоны для создания лонгридов.

Лонгрид будет открываться при клике на кнопке под сообщением. Лонгриды удобно использовать для рассылки длинных текстов, статей, уроков и заданий, оформленных с применением ярких дизайнерских решений и шаблонов.

Лонгриды можно создавать публичные и приватные. Приватный лонгрид пользователь не сможет скопировать и переслать другому человеку.  Для работы этой функции потребуется привязать чат-бот к вашему домену.

Создание вебинарных воронок с помощью WinWinBot

С помощью платформы WinWinBot возможно настроить всю цепочку регистрации на вебинары через мессенджер: от формы регистрации до серии напоминаний перед эфиром. Как это сделать — подробно рассказано в видео ниже.

Создание онлайн-курсов и школ с помощью WinWinBot

С помощью платформы WinWinBot возможно создавать боты, которые будут онлайн обучать пользователей. Наиболее подходящие для этого — Телеграм-боты. Вы можете создать полноценную онлайн-школу в Telegram. Подробнее об этом в видео ниже.

Платформа WinWinBot защищает материалы от копирования. Ваши обучающие материалы будут доступны только пользователям бота. 

Настройки созданного чат-бота

Дополнительно возможно настроить созданный чат-бот через соответствующий раздел.

Настройки созданного чат-бота

Здесь возможно настроить иконку и описание бота. Сменить язык. Создать виджет подписки. Виджет позволяет собирать аудиторию в бот с личного блога или сайта. Ниже подробное видео по настройке виджета.

Раздел «Нотификация» позволяет настроить куда именно будут высылаться уведомления о действиях пользователей в боте. Раздел «Мульти-лендинги» дает возможность создавать разные подписные страницы.

Есть функция защиты бота паролем, раздел «Секретный бот», если он не предназначается широкому кругу лиц. У каждого нового подписчика ваш бот будет спрашивать указанный здесь пароль. Периодически меняйте этот пароль для безопасности.

Возможно настроить бот по чужому шаблону в разделе «Настройки шаблона» и привязать свой домен (раздел «Домен»).

Раздел «Код отслеживания». Установив код на сайте, получаем возможность отслеживать действия подписчиков: такие как успешную регистрацию на вебинар, завершенный или незавершенный заказ, длительность просмотра видео и так далее.

Активировав реферальную систему, даем возможность подписчикам  бота приглашать в него друзей с помощью индивидуальных промокодов и получать за это какие-либо поощрения.

Есть возможность заменить токен бота (раздел «Токен») или полностью выключить бот.

С помощью раздела «Роли и права» возможно добавить к боту коллег для совместной работы. Администраторы бота получают возможность редактировать все настройки бота вместе с вами. Тестировщики будут получать тестовые сообщения.

Тарифы конструктора чат-ботов WinWinBot

Всего в системе существует 4 тарифных плана.

  1. Тариф «Фримиум». Бесплатный тариф, дающий возможность создать 1 чат-бот до 100 подписчиков. Если вам не нужен профессиональный функционал и у вашего бота не много подписчиков, этот тариф вам отлично подойдет.
  2. Тариф «Стандартный». Стоит 1 990 руб. в месяц, дает возможность создать 1 чат-бот до 5 000 подписчиков. В него входят как базовые, так и профессиональные функции. Тариф хорошо подходит для образовательных проектов.
  3. Тариф «Профессиональный». Стоит 4 990 руб. в месяц, дает возможность создать 5 чат-ботов с суммарной аудиторией до 25 000 подписчиков. В него входят базовые и профессиональные функции. А также IT-функции для интеграций и свой домен бота. 
  4. Тариф «Корпоративный». Дает возможность создавать неограниченное число ботов с любым количеством подписчиков. Имеет полный функционал и индивидуальное сопровождение. 

Есть скидки при оплате за год. В личном кабинете в разделе «Оплата» есть возможность оплатить за 1, 6 или 12 месяцев сразу. Это существенно выгоднее, например, при оплате за 12 месяцев фактически платим только за 8, а 4 получаем бесплатно.

Партнерская программа

В системе существует трехуровневая партнерская программа: 30% за 1 уровень, 10% за 2 уровень, 5% за третий. При участии в партнерской программе, вы можете распространять собственный промо-код, который даёт скидку 10% на любой тариф тем, кто подключится по вашей рекомендации. Мой промокод: DEQS6.

Денежные выплаты по партнерской программе осуществляются только на счета юридических лиц или ИП, зарегистрированных на территории Российской Федерации.

Для физических лиц партнерский доход может быть использован только для оплаты тарифа WinWinBot.

Заключение

Конструктор ботов WinWinBot — качественный и многофункциональный сервис по работе с ботами. Сегодня не обязательно иметь Телеграм-канал, чтобы зарабатывать. Можно создать Телеграм-бота и через него осуществлять продажи товаров, услуг и инфопродуктов. С платформой WinWinBot сделать классного бота легко и быстро даже без знаний программирования. Рекомендую!

Надеюсь, статья была для вас полезной. Всегда рад видеть ваши комментарии. Подписывайтесь на канал для админов в Телеграм и рассылку, делитесь статьей.

Успехов вам! До новых встреч в следующих статьях. С уважением, Дмитрий Толстой.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.