Продвижение телеграм канала через взаимопиар, подборки и мегаподборки в 2020 году

Кратко расскажу о целевом ядре канала, о том, стоит ли делать взаимопиар, участвовать в подборках и мегаподборках в 2020 году.

Продвижение телеграм канала через взаимопиар, подборки и мегаподборки в 2020 году

Целевое ядро канала

Сейчас у многих пользователей большое количество подписок на разные сообщества в Тг. Но один канал человек смотрит ежедневно, другой еженедельно, а в третий не заходит месяцами. Почему так происходит? Все очень просто, пользователь посещает в первую очередь каналы,  отвечающие его интересам.

У каждого пользователя есть свои любимые каналы, которые он смотрит каждый день и не выключает от них уведомления. Целевое ядро канала – это и есть такие пользователи. Они самые вовлеченные, за счет них в канале набираются просмотры.

Когда в канале часто выходит реклама, происходит разрушение целевого ядра аудитории канала.

Запомните правило: чем чаще в канале постится реклама, тем быстрее выгорает целевая аудитория и вырабатывается рекламная слепота.

Происходит это потому что пользователи не хотят видеть рекламу. Сначала они отключают уведомления, а потом и реже заходят в сам канал. Из-за этого падают просмотры и общая вовлеченность. Теперь перейду к бесплатным методам продвижения и выскажу свое мнение о них.

Взаимопиар

Взаимопиар – это взаимный обмен рекламными постами между двумя площадками (в нашем случае, каналами). Самый распространённый вариант — это вп на просмотры, в этом случае админы заранее договариваются о числе просмотров, а как только посты набирают нужное количество — они удаляются.

В 2020 году взаимопиар почти не работает, особенно для маленьких каналов. Взаимопиар работает, только в порно и эро тематиках при использовании кликбейта, в остальных случаях — нет.

Объясняю почему:

  • У пользователей Тг уже большое количество подписок на разные каналы (заставить человека подписаться на очередной канал с мемами, украденными из вк — сложно)
  • Огромное количество каналов, особенно начинающие, накручивают просмотры и подписчиков (сложно найти хороший канал для вп).
  • В Тг сейчас переизбыток рекламы (у пользователей выработалась рекламная слепота, обычные посты плохо цепляют аудиторию).

Поэтому не рассчитывайте, что сможете раскачать на вп канал быстро и эффективно (это работало в 2017-18 годах). И второй важный момент — частый взаимопиар способствует разрушению целевого ядра канала.

Используйте взаимопиар очень аккуратно! Не делайте по 10-20 вп в день, тщательно анализируйте канал с которым собираетесь проводить взаимопиар. Старайтесь брать вп на весь суточный охват канала, а не проводить десяток вп с более мелкими каналами на 20-30 просмотров. 

Тематические подборки каналов

Такие подборки организуются между каналами со схожей или одинаковой тематикой, там, где есть подходящая аудитория.  

Пример. Вы имеете кулинарный канал. Вам пишет человек и предлагает участие в подборке с еще 4 кулинарными каналами. Вы соглашаетесь.  Организатор составляет список из каналов с кратким описанием их достоинств.  В назначенное время каждый канал публикует у себя в ленте список. Как итог, все получают бесплатных подписчиков.

Ели список участников состоит из каналов одинаковых тематик, это отписки в будущем. Люди не хотят получать дублированный контент, и со временем выберут для себя лучшее проекты отписавшись от остальных. Поэтому подборка на мой взгляд должна состоят из каналов с близкой тематикой, а не одинаковых.

Здесь все то же самое, что и с взаимопиаром, подборки часто малоэффективны и проводить их рекомендую лишь изредка и только с качественными сообществами.

Нетематические подборки или меги

Среди админов нетематические подборки в телеграм называются мегами. Меги — это огромные подборки с большим количеством участников.

Бывает, что количество каналов доходит до 40-60 и выше. Проводятся они в 19-20 часов вечера. Обязательное условие — подборка находится в топе ленты с момента публикации и висит 12 часов. Стандартные требования почти всех проектов.

Меги — это гарантированное выжигание аудитории канала и разрушение его ядра. И значительные потери доходов в будущем.

Продвижение телеграм канала через взаимопиар, подборки и мегаподборки в 2020 году

Стоит сделать несколько таких мег подряд в канале, и пользователи сразу отключают уведомления и теряют к нему интерес. А значит падает вовлеченность и охват. При длительном участии в мегах, когда они выкладываются каждый день в канал, у пользователей вырабатывается рекламная слепота.

Бывает видишь канал в 10-12к подписчиков, размещающий вроде неплохой контент, но едва собирающий 1к охвата. Этот как раз каналы, поднятые на мегах. Подписчики вроде и есть, но все они давно выключили уведомления от канала и убрали сам канал в архив. Поэтому,  просмотров в нем и нет.

Реклама в таких каналах — это деньги на ветер, у пользователей из-за ежедневных подборок появляется рекламная слепота и неважно какой бы ни был крутой и цепляющий рекламный пост, они пройдут мимо и не подпишутся.

Многие рекламодатели сегодня используют сервисы статистики, такие как Тгстат и Телеметр.

Продвижение телеграм канала через взаимопиар, подборки и мегаподборки в 2020 году
Канал,  часто участвующий в мегах, имеет тысячи упоминаний. Это сразу видно в статистике.

И в каналах, поднятых на мегах, рекламу не берут. Даже если канал сначала был поднят на мегах, а потом в него вкладывались хорошие деньги.

Рекомендации

Если вы готовы вкладывать в телеграм канал деньги и развивать его, то исключите участие канала в мегах и подборках, лучше делайте реинвесты. К взаимопиару относитесь крайне осторожно, делайте редко и только когда канал хорошо вырос.

Если денег на развитие канала нет или очень мало, тогда используйте взаимопиар и подборки, как один из вариантов развития, но не надейтесь на высокую эффективность. В мегаподборках участвуйте не чаще 1-2 раз в месяц, чтобы не загубить канал на корню.

Надеюсь, статья была для вас полезной. Всегда рад видеть ваши комментарии. Подписывайтесь на канал для админов в телеграм и рассылку, делитесь статьей.

Успехов вам! До новых встреч в следующих статьях! С уважением, Дмитрий Толстой.

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4.75 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 2
  1. Ивор

    Спасибо за совет по мегам. Я недавно создал канал @mmstwitter с юмором из Twitter. Аудитория постепенно приростает , но не так быстро как хотелось бы. Вот как раз думал об участии в мегах, как наберу первых 100 подписчиков, но что-то теперь перезотелось. Ещё раз спасибо за совет.

  2. Екатерина

    Спасибо за совет ;-)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.