Оформляем и упаковываем посты в Телеграм

Как красиво упаковывать и подавать посты в Телеграм для аудитории — расскажу в сегодняшней статье. Разберу различные сервисы, приемы и покажу как работать с ботами.

Превью к статье "Оформляем и упаковываем посты в Телеграм".

Форматирование текста внутри мессенджера

Сам мессенджер имеет встроенные инструменты форматирования. Это возможность выделить текст жирным или курсивом, сделать его моноширинным, зачёркнутым, подчёркнутым, невидимым (спойлер). Но функции поданы не очевидно, поэтому многие про них просто не знают.

Для редактирования текста с мобильной версии, нужно выделить область текста, нажать три точки и выбрать подходящую функцию (смотрим скриншоты ниже).

Форматируем посты в Телеграм на мобильном

Форматируем посты в Телеграм на мобильном

Для редактирования текста с компьютера (десктоп версии мессенджера) нужно выделить область, и, кликнув правой кнопкой мыши, выбрать «Форматирование». Возможно использовать и сочетание клавиш.

Посты в телеграм, форматирование в десктоп версии мессенджера

Итак, просто используя стандартные инструменты, посты в Телеграм уже возможно приятно обработать. Например, выделив заголовки и ключевые слова жирным, или часть текста курсивом.

Посты в телеграм, пример форматирования

Моноширинный текст

Если текст или слово сделать в формате «Моноширинный», то по клику оно будет автоматически копироваться в буфер. 

Моноширинный текст в Телеграм копируется по клику.

Удобно сделать такой кликабельный текст для реквизитов или любой другой информации, которую часто копируют.

Ссылки

С помощью форматирования возможно зашивать ссылки на отдельные слова и текст. Выбираем «Форматирование», затем «Добавить ссылку» и вставляем нужную ссылку. Все, слово с зашитой на нем ссылкой будет подсвечено.

Пример поста с зашитыми ссылками

Если зашить внешнюю ссылку (ведущую на какой-либо сайт), то у пользователя, кликнувшего по ней, всплывет окно перехода. Пример ниже.

Окно перехода по ссылки из поста Телеграм

Для рекламных постов в Телеграм это может быть важно.

Внешние ссылки и реклама

Работа с медиаконтентом

Мессенджер позволяет отправлять в сообщениях медиа (фото, видео, анимации) и прикреплять к ним текст. В стандартном варианте можно прикреплять медиа только сверху текста. 

Посты в телеграм: медиаконтент сверху текста

С помощью ботов для отложенного постинга можно прикреплять медиа снизу текста.

Посты в телеграм: медиаконтент снизу текста

Медиа сверху текста

Если вы хотите делать посты в Телеграм по стандартной схеме (медиа сверху), то тут возникнет минимум сложностей.

Просто кликаем по иконке скрепки, выбираем нужный файл и указываем текст в окошке «Подпись». Затем отправляем в канал. Это работает примерно одинаково на компьютере и мобильной версии Телеграм.

Посты в Телеграм: текст и медиа сверху

В итоге получаем сообщение с текстом, где медиа сверху. В нашем случае это фото.

Текст и медиа сверху

Можно и по-другому сделать. Сначала отправить медиа, затем кликнуть по нему, выбрать «Изменить» и ввести нужный текст в блоке «Подпись».

Важно. Текстовые посты с прикрепленными сверху медиа могут быть длиной до 1024 знаков. Если нужно больше, придется купить Telegram Premium. С премиум подпиской лимит удвоится.

Медиа снизу текста

Если посты в Телеграм-сообществе нужны с медиа снизу, удобно воспользоваться ботами для отложенного постинга.

Таких ботов много и часть из них я уже разбирал на блоге, поэтому перечислю лишь три проверенных и функциональных. Один бесплатный @telepostbot (обзор и настройка) и два платных: @notepostbot (обзор и настройка) и @fleepbot (обзор и настройка).

После подключения бота к каналу, отправляем ему текст и прикрепляем медиа, затем публикуем.

Посты в Телеграм: текст и медиа снизу

В итоге получаем сообщение с текстом, где медиа снизу. В нашем случае это фото.

Текст и медиа снизу

Боты для отложенных сообщений имеют много полезных функций и я советую обязательно подключить их к каналу.

Рекомендую @notepostbot. Он умеет создавать шаблоны оформления постов, слайдшоу, может публиковать контент по расписанию и автоматически повторять посты. И это лишь малая часть его функций.

Кнопки и реакции

Кнопки. К постам возможно добавлять специальные URL-кнопки (создаются через боты). На кнопки ставим ссылки, ведущие куда-либо, или создаем кнопку «Поделиться» для лучшего расшаривания контента.

Пример создания кнопок

Реакции. С помощью реакций взаимодействуем с аудиторией и собираем обратную связь. 

Реакции возможно создавать с помощью ботов для отложенных сообщений. Пример ниже.

К постам в Телеграм возможно добавлять специальные кнопки и реакции

Либо включаем встроенные реакции от Телеграм и выбираем нужные.

Посты в Телеграм: включаем встроенные реакции от Телеграм

Включаем встроенные реакции от Телеграм

 

Уголок Админа — авторский блог о Телеграм. Только качественная и полезная информация о продвижении и развитии Телеграм-каналов.

Эмоджи: обычные и анимированные

Для украшения постов можно использовать эмоджи. Однако без премиум подписки выбор ограничен и нельзя использовать анимированные эмодзи.

С премиумом получаем доступ к разным смайлам, буквам, символам, стрелкам и пр.

Премиум эмоджи

Использовать эмоджи можно и для привлечения внимания к рекламным постам.

Премиум эмоджи: как использовать

Правда есть минус, боты отложенных сообщений с премиум эмоджи пока не работают (на момент обновления статьи — 29.12.22). Если отправить боту текст с премиум эмоджи, он заменит их на обычные. Как ответила поддержка одного из ботов — это особенность Телеграм.

Разные наборы анимированных эмоджи можно найти и загрузить из этой статьи.

Видео и анимация (gif)

При работе с гифками и видео важно учесть несколько простых правил: гифка не должна много весить (чтобы не вызвать долгую загрузку у пользователя) и быть не слишком маленького разрешения. Gif с низким разрешением не открываются на весь экран пользователя и плохо смотрятся.

Для работы с гиф есть много бесплатных онлайн-конвертеров. Например online-convert, ezgif и пр. Они позволяют как редактировать размер и продолжительность уже готовых гиф, так и создавать свои из видео. 

Упаковываем длинные посты

Используя вышеописанные приемы, посты в Телеграм возможно красиво и аккуратно упаковать, но что делать, когда нужно подать аудитории очень большой пласт текста с множеством картинок и видео? 

В этом случае используем специальные площадки для блогеров или свой сайт. На них выкладываем основной материал, а ссылку на него в виде превью постим в канале. Пример, канал Код Дурова.

Пример поста с превью.

Основные материалы здесь часто публикуются на сайте, а в самом канале выкладывается превью статей со ссылкой. И в целом это смотрится вполне приятно.

Рассмотрю несколько площадок для упаковки длинных постов, по возрастающей сложности.

Telegra.ph

Самый простой ресурс, разработанный самим мессенджером, для анонимной публикации статей. Публиковать возможно сразу, просто зайдя на сайт, отправив материал и кликнув по кнопке «PUBLISH» или через специальный бот @Telegraph.  

С помощью бота работать удобнее, так как возможно просматривать архивы публикаций, статистику просмотров, изменять подпись автора и пр.

Teletype.in

Некий аналог Telegra, зарубежная площадка Teletype.in имеет больший функционал и возможности. Хорошая скорость загрузки, адаптивность под мобильные, есть возможность командной работы и разделение статей по категориям. 

Яндекс Дзен

Яндекс Дзен (zen.yandex.ru) отечественный ресурс, пользующийся огромной популярностью в России. Несмотря на это, имеет довольно скудный редактор и минимум возможностей, по сравнению, например, с тем же Teletype.

Главный плюс платформы, возможность размещения рекламных блоков в статьях и последующей их монетизации при наборе определенного числа дочитываний. Отлично подойдет для дополнительной монетизации Телеграм-канала.

Если статьи выходят регулярно и публикуются на Яндекс Дзен, а аудитория в канале Телеграм (где публикуются ссылки на статьи) активно их читает, возможно получить немало дочитываний и со временем подключить рекламные блоки. Тем не менее, дело это непростое, к тому же на Яндекс Дзен существует жесткие правила и модерация. Поэтому, среди админов площадка не пользуется популярностью.

Свой сайт

Самый малораспространенный и трудный способ упаковки постов, создать для них свой сайт. Для этого необходимо зарегистрировать домен и создать сайт с упором на контент и мобильную адаптацию. Главные плюсы: получаем посещаемость и клики по рекламе, а к минусам можно отнести денежные и временные затраты.

Вообще в мессенджере немало каналов, принадлежащих различным сайтам. Обычно в таких каналах дают небольшие ссылки-превью, ведущие на статью на самом сайте. По такому принципу строится, например, подача материала в моем канале «Уголок админа».

Однако во всех этих случаях сначала был создан сайт, а потом у него появился канал. Намного реже, когда сначала открывают канал, а потом именно ради упаковки контента открывают для канала сайт.

Заключение

Я постарался подробно и качественно разобрать большинство приемов, ботов и сервисов для создания приятных постов в Телеграм. Используя их, вы сможете сделать пост в Телеграм ярким и насыщенным, привлекая читателей и подписчиков к вашему каналу.

Надеюсь, статья была для вас полезной. Всегда рад видеть ваши комментарии.  Подписывайтесь на канал для админов в Телеграм и рассылку, делитесь статьей.

Успехов вам! До новых встреч в следующих статьях. С уважением, Дмитрий Толстой.

Рейтинг
( 22 оценки, среднее 4.59 из 5 )
Комментарии: 30
  1. Желторгузова

    Что делать если бот не предлагает реакции комментарии и прочее? при подулючении получилось 1 раз сделать теперь сразу предлагает отправить сообщение

    1. Дмитрий (автор)

      Если бот по каким-то причинам глючит вы всегда можете перезагрузить его отправив команду /start

  2. Марена

    Здравствуйте, Дмитрий! Я начинающий админ канала. Подскажите, можно ли к круглому видео прикрутить текст? Хочется подавать видео с комментарием, но не могу понять, можно ли это сделать?

    1. Дмитрий (автор)

      Здравствуйте, нет к сожалению. Возможно лишь добавить к видео реакции через @ControllerBot.

  3. unnamed

    Здраствуйте! а можно ли хоть каким-нибудь образом сделать постинг фото и документа одним постом?

    1. Дмитрий (автор)

      Здравствуйте, нет. Как вариант загрузить документ куда-либо и давать ссылку на него вместе с картинкой одним постом.

  4. Екатерина

    Дмитрий, благодарю за материал! Не разобралась как сделать так, чтобы картинка к посту была сверху. Пробовала на большом, коротком тексте. с ссылками и без — все равно крепит картинку внизу( Подскажите, пожалуйста, как поставить ее наверх

    1. Дмитрий (автор)

      Чтобы картинка была сверху, сразу введите текст, и, кликнув по скрепке, прикрепите к ней картинку. Затем отправляйте боту. Либо перешлите боту картинку с текстом. Или сразу, кликнув на скрепку, отправьте картинку и к ней добавьте подпись (текст).
      посты в телеграм

  5. Том

    К сожалению, не понятно, как опубликовать видео через ControllerBot, чтобы не было отметки от Телескопа. Ведь можно только переслать? А как опубликовать? Расскажите, пожалуйста!!??

    1. Дмитрий (автор)

      В боте нажимаете кнопку «Создать пост», выбираете канал где нужно создать пост, пересылаете круглое сообщение в бот и нажимаете кнопку «Далее». Затем нажимаете кнопку «Опубликовать». Все, видео опубликуется без подписи в канале.

  6. Том

    Ах, вот когда пересылать! ))
    Спасибо огромное! Спасибо!!

  7. Аркадий

    Здравствуйте! Можно ли к уже опубликованному посту прикрепить кнопку «поделится с друзьями»? :?:

    1. Дмитрий (автор)

      К уже опубликованному нет, по крайней мере я не знаю таких способов.

    2. Иван

      Здравствуйте! Подсквжите пожалуйста, Как сделать пост с несколькими фото, через контролер бот можно прикрепить лишь одно, а я уже не первый раз встречаю посты с несколькими фото

      1. Дмитрий (автор)

        Здравствуйте, вручную отправлять фотографии альбомом и к нему добавить подпись, либо использовать сторонние ресурсы для постинга: telepost, channely и пр.

  8. Адхам

    @ControllerBot почему не работает, пробовал перезапустит. Не помогли.

    1. Дмитрий (автор)

      Временно не работает, ждите починят. Или используйте альтернативу: channely, telepost, fleep.

  9. Екатерина

    Дмитрий, спасибо за содержательную статью! Меня интересует — возможно ли переслать фото из WeChat или What’s app в телеграмм группой, так чтобы Группа до 9 фотографий отображалась в телеграмме одним постом?

    1. Дмитрий (автор)

      Чтобы публиковать несколько фото альбомом используйте @telepostbot. Через него можно публиковать альбомы (несколько фото в одном посте). Настройте бот и отправьте ему ваши сообщения.

  10. демонн

    Агонь! А как сделать кликабельное более-менее крупное фото? Ну типа у меня галерейка фоток. Но сейчас фотки мелкие, вдобавок на них служебная навигация. А так чтобы висела нормальная фотка. Жмакаешь, она и скачивается.

    1. Дмитрий (автор)

      Если я вас правильно понял — вы загружаете фото, как файлы. Поэтому они мелко отображаются в виде предпросмотра. При отправке фото, выбирайте «отправить как фото», в этом случае изображение будет крупное.

  11. Леонид

    Дмитрий, здравствуйте! У меня имеется вопрос следующего характера: как прикрепить к сообщению несколько файлов в формате pdf? Никак не получается такое сделать. Заранее спасибо за ответ.

    1. Дмитрий (автор)

      Не знаю способов как отправить несколько pdf-файлов одним сообщением.

    2. Виктор

      Два PDF в архив, прикрутить архив.

  12. Иван

    Здравствуйте! у вас есть статья про автопостинг в телеграмм. У меня есть сайт, из него постится в ВК. Мне нужно автопост в Телеграмм — заголовок + изображение + ссылка. Т.е либо с сайта в телеграмм, либо из ВК в телеграмм автопост

    1. Дмитрий (автор)

      Здравствуйте, используйте любой сервис для кросспостинга: smmbox.com, smmplanner.com, novapress.com и пр. Там можно настроить выгрузку записей с сайта через RSS по всем подключенным соц.сетям. Либо кросспостинг из одной соц.сети в другую автоматом. У вас вышел например пост в вк, сервис его подхватит и опубликует куда нужно, например в канал Телеграм. Или вышла статья на сайте, сервис ее подхватывает и публикует во все подключенные соц.сети разом. Но сервисы платные.

  13. Игорь

    Где можно разместить рекламму с реальным выхлопом? Как не беру то накидывают ботов. Либо как можно понять что с рекламы придут реальные люди?

  14. alexx

    подскажите, почему когда вставляешь ссылку с сайтов в телеграм, то в некоторых случаях (в большинстве) превью выглядит как текст и фото большое снизу. Но иногда превью выглядит как текс и маленькое фото сбоку от теста.
    Сайты все на вордпрес

    1. Дмитрий (автор)

      Здравствуйте, не знаю от чего это зависит.

  15. Елена

    Спасибо, очень хорошая статья, постинг через блоги красивый. Очень зашел. Через контроллер бот у меня постоянно получается жирный шрифт если копировать, нигде не нашла почему

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.