В сегодняшней статье расскажу про контент: как с ним правильно работать, составить план, автоматизировать рутину и найти эксклюзивные источники.
Каждую минуту создается очередной сайт и несколько сообществ в социальных сетях, и всем им нужен контент, желательно уникальный.
Что такое контент и его формы
Контент простым языком — это информация, представленная в различных формах. Термин (content) пришел из английского и дословно переводится как наполнение или содержание. Каждый ресурс в интернете наполнен контентом в различной форме: графической, текстовой, видео, аудио и пр., например, вы читаете эту статью и для вас это контент в виде текстового материала.
Итак, простыми словами информационное содержимое сайтов, блогов, пабликов, облаченное в различные формы (текс, звук) и есть контент.
Уникальный и неуникальный
Контент бывает как уникальный, так и неуникальный. Уникальный контент – это свежеподанная или впервые созданная информация.
Например, вы создали яркую картинку в фотошопе или написали авторский пост из жизни. Это новая информация, которой до вас не было, и ее не видел широкий круг аудитории, она уникальна.
Что такое свежеподананая информация? – это новый взгляд на старые вещи. Например, вы написали пост об оклейке обоев. Будет информация уникальной? Скорее всего, нет, уже тысячи сайтов и сообществ имеет такой материал, и вряд ли вы напишете что-то новое.
Но если вы пойдете в магазин, купите обои, оклеите их, а потом подробно распишете свой опыт и возникшие в процессе трудности, то такой материал станет новым. Поэтому, даже заезженный контент можно подать аудитории в свежем виде и сделать его уникальным.
Неуникальный контент — это вторичная информация или просто баяны. То, что уже видел широкий круг аудитории. Например, вы выложили на сайт уже давно известную всем новость. Посетители понимают, что уже видели ее и теряют интерес, а потом уходят.
То же самое и с сообществами, например, пабликами Вк. Люди приходят, хотят заработать, но не могут создать ничего нового в большинстве случаев, кроме очередного паблика с украденными мемами, которые всем уже видели.
Заработок на Телеграм-каналах — один из проверенных способов получения стабильного дохода. Как раскрутить канал и начать зарабатывать — читайте подробно в Уголке Админа.
Источники контента
Каждому владельцу сайта или администратору сообщества нужен контент. Рассмотрим основные источники контента.
1. Магазины контента, биржи фриланса и копирайтинга. Сейчас существует довольное большое количество различных магазинов, бирж фриланса и копирайтинга. На биржах люди продают готовый контент или делают его на заказ. Он качественный, яркий, но за него приходится платить. И чем он лучше, тем больше стоимость.
2. Зарубежные ресурсы. Существует огромное количество зарубежных площадок с отличным контентом. Все, что требуется — найти его и иногда перевести. Это могут быть авторитетные сайты, социальные сети и пр., например, Tumbler или Pinterest. Tumbler не пользуется популярностью в РФ, но содержит множество прекрасного графического материала. Тоже относится и к Pinterest, там просто горы годного и эксклюзивного контента.
3. Отечественные ресурсы. К этим источникам относятся различные сайты, социальные сети, периодические издания и пр. работающие в Рунет. Именно этими источниками контента пользуется немало вебмастеров и огромное количество администраторов сообществ. Если проще — это банальное копирование и сбор вторичного материала, часто уже изученного широким кругом аудитории. Он самый низкокачественный, но легкодоступный и низкозатратный.
Итак, если нужен уникальный контент, то имеется только два пути: создавать самому или покупать у других. Третьего не дано.
Если требуется качественный эксклюзивный контент, которой не видел большой круг аудитории, то это зарубежные источники. Да, этот материал не уникальный, но при правильном подходе будет малоизвестный и ценный.
Хорошим примером служит ютуб. Там немало каналов целиком построенных на переводе зарубежных роликов и выглядит это очень достойно. Вот отличный пример, как на переводе чужих видео можно неплохо развиться и зарабатывать.
Если нужно много контента и уникальность не имеет значения, подойдут отечественные источники. Ищем подходящие ресурсы в Рунет и просто копируем. НО обязательно соблюдаем авторские права, иначе могут возникнуть проблемы. Указываем ссылку на источник или автора, либо просим разрешение на использование.
Работа с контентом
Очень важно иметь контент план и автоматизировать рутину. Рассмотрим подробнее.
Контент план
Контент план – это полный структурированный график подачи информации, со всеми деталями (временем, типом и пр.) Для любого ресурса важна периодичность и разнообразие. Именно это и достигается при использовании плана.
Для составления плана подойдет обычный Excel или таблицы Гугл. Самый простой план, содержит несколько граф: это время размещения, дата и тип контента. Ниже представлен простейший план, созданный на три дня.
С использованием плана, вам не нужно вспоминать что сейчас постить, и какой материал откладывать на будущее, достаточно посмотреть на графики. В итоге — гарантированная экономия времени и четко структурированная подача информации читателям и подписчикам.
Автоматизация рутины
Постинг и поиск контента — это настоящий бич администратора и головная боль вебмастера. Хорошо, если сайт или сообщество одно, а когда их несколько, возникают проблемы. Именно для решения этих проблем и созданы грабберы и сервисы отложенного постинга и поиска контента.
Грабберы – это плагины мониторящие Rss ленты сайтов, и отбирающие подходящий контент. Далее материал автоматически обрабатывается синонимайзером, для уникализации и публикуется.
В итоге получается обычный рерайт, приемлемый для поисковиков. Грабберы часто используют для наполнения и автоматизации сайтов.
Сервисы отложенного постинга и поиска, например, SmmBox позволяют быстро собирать контент в социальных сетях с использованием фильтров, а затем публиковать его в пару кликов в десятки подключенных сообществ. Они же имеют улучшенную отложку и сбор материала с сайтов.
Благодаря им проще работать с Инстаграм, Вконтакте и пр. они же дают возможность массового кросспостинга.
Контент менеджер
На фоне глобального роста сайтов и пабликов в соц. сетях появилась и стала актуально профессия контент менеджера. Кто такой контент менеджер и чем занимается? Контент менеджер — это специалист по работе с контентом. На его плечах вся основная рутина: поиск, анализ, корректировка, постинг.
Контент план и сервисы автоматизации облегчат вашу жизнь, но не избавят от времязатрат. Именно поэтому нанимают фрилансеров, которые полностью работают с контентом, согласно заданной инструкции и плану.
Для ведения простых проектов (паблики с мемами, музыкой, картинками) нетрудно найти менеджера за относительно недорогую плату. Сложным бизнес проектам с высокими требованиями, нужны профессионалы своего дела. Для поиска рекомендую пользоваться сайтами: Fl.ru и Freelance.ru
Анализ контента
Прежде чем подавать контент аудитории, важно тщательно провести его анализ. Основные требования это:
- Отсутствие воды (бесполезной информации, загромождающей материал)
- Уникальность (дайте аудитории новое или круто переработайте старое)
- Полезность (решайте боли аудитории и дайте ей то, что она хочет)
- Актуальность (генерируйте материал на популярные или всегда востребованные темы)
- Эмоциональность (передайте эмоции и чувства в контенте, делая его живым)
- Виральность
На основе критериев, указанных выше, оцениваем контент и дорабатываем его, дополняя и улучшая. Проанализированный и доработанный оцениваем со стороны потенциальной аудитории.
Заключение
На фоне огромной конкуренции между сайтами, блогами, каналами, страницаит, пабликами и пр. без хорошего контента просто не выжить. Да и аудитория стала разборчивой и привередливой: стоит только опубликовать пару баянов или низкокачественный материал и вот посетители, читатели и подписчики потеряны навсегда. Следите за своим контентом, давайте людям годноту и будет вам счастье.
Надеюсь, статья была для вас полезной. Всегда рад видеть ваши комментарии. Подписывайтесь на рассылку полезной информации и канал о заработке и продвижении в Телеграм, делитесь статьей.
Успехов вам! До новых встреч в следующих статьях. С уважением, Дмитрий Толстой.