Телеграм после блокировки

Пока все хайпили на блокировке телеграм, у меня болела голова в связи с падением охвата и снижением продаж рекламы. Сегодня, по прошествии немалого времени, выскажу и свои мысли, и итоги о том, как живет телеграм после блокировки. Рассмотрим, как блокировка коснулась обычных пользователей и администраторов.

Телеграм после блокировки

Итоги блокировки для пользователей

Официальная пропаганда рассказывает о больших потерях траффика и уход пользователей, более авторитетные источники о низких, а правда как обычно посередине. Но то, что телеграм для пользователей, особенно в первые дни после блокировки был неудобен, прокси часто не работали, да и низкая скорость загрузки не позволяла нормально смотреть даже фото — это факт.  В связи с этим, многие ушли, и их было немало.

Например, из своих групп после блокировки я вычистил кроссер ботом 2к пользователей, не заходивших в телеграм больше 1 месяца. До блокировки таких пользователей был минимум.

Оставшиеся научились использовать VPN и прокси. К слову, и сам по себе мессенджер неплохо обходит блокировку. У меня уже 1.5 месяца нет прокси на мобильной версии, а мессенджер работает процентов на 98%, лишь изредка бывая недоступным. Поэтому, на мой взгляд, Телеграм после блокировки практически не изменился для обычных пользователей, разве что в редких случаях бывают сложности с доступом.

Итоги блокировки для администраторов

Телеграм после блокировки для администраторов — это очень печальная история. Сначала значительно просел охват. У меня, например, в каналах на 50-60%, а потом упал и спрос в разы. Впрочем, пострадали больше всего развлекательные каналы, из-за низкой скорости загрузки фото, гиф и видео при использовании ВПН и прокси. Что же касается авторских проектов, то там охват просел много меньше.

Рынок телеграм тоже деградировал, на моих глазах закрылось несколько интересных бирж и проектов. Спрос на рекламу повсеместно снизился, в связи с чем многие неплохие каналы были заброшены. Отдельные умные люди неплохо хайпанули на создании и продаже прокси, а также каналах с обходами и новостями о блокировке. На скрине ниже пост от сервиса аналитики Телеметр с интересным материалом.

Телеграм после блокировки

Но в целом почти все понесли убытки.

На сегодняшний день ситуация значительно улучшилась. Вновь стали появляться свежие каналы, наблюдается увеличение спроса. В телеграм приходят рекламодатели.  Даже появились новые биржи. Я снова стал писать и выкладывать статьи в свой телеграм канал)

Заключение

Телеграм после блокировки хоть и понес значительные потери, но по-прежнему остается популярным и перспективным проектом. Для тех, кто хочет получать качественную информацию, а не быть рабом умной ленты — это идеальный вариант. Создание заработка в телеграм через продажу рекламы в своем канале — по-прежнему актуальная и рабочая ниша. Дерзайте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.